


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким образом осуществляется контроль со стороны товарной биржи за исполнением совершаемых биржевых сделок?
ОТВЕТ: Биржевая сделка - это договор купли-продажи, заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара в ходе биржевых торгов (ст.1 Закона РБ от 05.01.2009 № 10-З «О товарных биржах»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 октября 2015 г. биржевая сделка - это договор, заключенный участниками биржевой торговли в отношении биржевого товара по итогам биржевых торгов (абзац 5 ст.1 Закона № 10-З в редакции Закона РБ от 08.07.2015 № 284-З). |
Типовые правила биржевой торговли на товарных биржах, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2009 № 1039 (далее - Типовые правила), уточняют, что биржевая сделка заключается в ходе биржевых торгов на основании заявок участников биржевой торговли на продажу и покупку биржевого товара и оформляется договором купли-продажи по установленной товарной биржей форме (п.21 Типовых правил).
В соответствии с Правилами биржевой торговли в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», утвержденными постановлением правления ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» от 22.11.2005 № 3 (http://www.butb.by/?page=47&id=21) (далее - Правила), совершенная биржевая сделка является основанием для заключения и регистрации биржевого договора.
Помимо регистрации на бирже самого договора в последующем регистрации подлежат и дополнительное соглашение, соглашение о расторжении биржевого договора (биржевой сделки) (п.122 Правил).
Товарная биржа осуществляет контроль за исполнением обязательств по биржевым сделкам, заключенным с предоставлением обеспечения, в установленном товарной биржей порядке (п.27 Типовых правил). Однако в соответствии с п.133 Правил биржа обязана осуществлять контроль исполнения зарегистрированных биржевых сделок, совершенных с предоставлением обеспечения, а также вправе осуществлять контроль исполнения зарегистрированных биржевых сделок, совершенных без предоставления обеспечения.
Для контроля исполнения зарегистрированной биржевой сделки на бирже открывается паспорт биржевой сделки, куда вносятся изменения при изменении биржевого договора. Основанием для закрытия паспорта биржевой сделки служат документы, форма и порядок представления которых утверждаются биржей, подтверждающие исполнение обязательств по биржевой сделке, представленные бирже участниками биржевой торговли, совершившими биржевую сделку. При этом непредставление или несвоевременное представление бирже документов, подтверждающих исполнение обязательств по биржевым сделкам (договорам), является нарушением Правил и служит основанием для привлечения участника биржевой торговли к ответственности. В частности, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по биржевой сделке (биржевому договору) биржа имеет право наложить на участника биржевой торговли, совершившего такую сделку и являющегося стороной по биржевому договору, штраф в размере до 10 % от суммы биржевой сделки или лишить его права участия в биржевых торгах на срок до 3 месяцев (подп.147.6 п.147 Правил).
04.02.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь