Вопрос-ответ от 27.02.2018
Автор: Богуш Е.

Каким образом пользователю источников ионизирующего излучения необходимо зарегистрировать имеющиеся у него источники ионизирующего излучения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каким образом пользователю источников ионизирующего излучения необходимо зарегистрировать имеющиеся у него источники ионизирующего излучения?

 

ОТВЕТ: Источники ионизирующего излучения, находящиеся в собственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Республики Беларусь, расположенные на территории Республики Беларусь либо за ее пределами, должны быть зарегистрированы в единой государственной системе учета и контроля источников ионизирующего излучения.

 

справочно

Справочно

Источник ионизирующего излучения - устройство или радиоактивное вещество, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение.

 

Государственной регистрации в единой системе подлежат источники ионизирующего излучения, если их технические и радиационные признаки соответствуют одному из критериев, указанных в приложении 1 к Положению о порядке государственной регистрации источников ионизирующего излучения и ведения единой государственной системы учета и контроля источников ионизирующего излучения, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.04.2009 № 562 (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2020 г. следует руководствоваться Положением о порядке государственной регистрации типа источника ионизирующего излучения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.08.2020 № 497 (далее - постановление № 497).

 

Госатомнадзор осуществляет государственную регистрацию и снятие с учета источников ионизирующего излучения в соответствии с п.20.33 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156 (пп.4 и 9 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2020 г. п.20.33 Единого перечня исключен постановлением № 497.

 

Государственной регистрации в единой системе не подлежат:

• материалы и сырье в том виде, в каком они встречаются в природе, без предварительной их обработки, имеющей целью повысить концентрацию радионуклидов;

• материалы и изделия, загрязненные или содержащие радионуклиды, не отнесенные к радиоактивным отходам, технические и радиационные признаки которых не соответствуют критериям для государственной регистрации источников ионизирующего излучения согласно приложению 1 к Положению;

• радиофармацевтические препараты, наборы для иммунологического анализа, радиоизотопные генераторы медицинского назначения, соединения, меченные радионуклидами, радиоизотопные препараты и растворы на основе короткоживущих радионуклидов с периодом полураспада до 60 суток, включая йод-125, учет которых ведется пользователями источников ионизирующего излучения;

• радиоактивные вещества, содержащиеся в радиоактивных загрязнениях окружающей среды;

• ядерные материалы, которые учитываются в государственной системе учета и контроля ядерных материалов Республики Беларусь, кроме изделий из обедненного урана (пп.5 и 10 Положения).

 

27.02.2018

 

Екатерина Богуш, инженер