Вопрос-ответ от 16.11.2016
Автор: Амельченя Ю.

Каким образом применяется ст.57 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» при закупках в строительстве?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каким образом применяется ст.57 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З) при закупках в строительстве?

 

ОТВЕТ: Законодательством о государственных закупках предусмотрено, что приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств признается государственной закупкой (с проведением процедур государственных закупок) (ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон № 419-З).

Если товары (работы, услуги) предназначены также для строительства объектов, проведение процедур государственных закупок обязательно.

Соответственно действуют ограничения на участие в процедурах, предусмотренные законодательством о государственных закупках, а именно ст.14 Закона № 419-З, подп.1.18 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)».

Если же товары (работы, услуги) для строительства приобретаются за счет иных источников (не бюджетных), то применяются нормы ст.57 Закона № 300-З, в частности касающиеся ограничения на участие в процедурах закупок товаров (работ, услуг) при строительстве.

Так, участниками процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве не могут выступать:

• организатор проводимых процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве;

• учредитель, участник, собственник имущества организатора процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве;

• дочернее унитарное предприятие, дочернее или зависимое хозяйственное общество, обособленное структурное подразделение (филиал) организатора процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве;

• юридическое лицо, находящееся в процессе реорганизации, за исключением юридического лица, к которому присоединяется другое юридическое лицо;

• юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), находящееся (находящийся) в процессе ликвидации (в стадии прекращения деятельности), в том числе признанное (признанный) в установленном порядке экономически несостоятельным (банкротом), за исключением юридического лица, находящегося в процедуре санации;

• лицо, включенное в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах закупок товаров (работ, услуг) при строительстве;

• лицо, включенное в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам товаров (работ, услуг) при строительстве;

• лицо, включенное в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

С 1 января 2017 г. следует учитывать нормы Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», подп.1.3 п.1 которого установлено, что при проведении закупок товаров (работ, услуг) при строительстве не применяется ст.57 Закона № 300-З. Это положение касается приобретения товаров (работ, услуг) за счет как бюджетных, так и иных средств.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь.

 

Одновременно подп.1.9 п.1 названного Указа предусмотрено, что не допускаются к участию в процедурах закупки товаров (работ, услуг) при строительстве субъекты предпринимательской деятельности, включенных в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 24 апреля 2019 г. Указ № 488 и подп.1.18 п.1 Указа № 590 утратили силу Указом Президента Республики Беларусь от 18.04.2019 № 151. Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере не обновляется и носит справочный характер.

 

16.11.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»