


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким образом проводятся медицинские осмотры?
В каких случаях наниматель должен направлять работников организации на прохождение медицинских осмотров?
ОТВЕТ: Обязанность по осуществлению контроля за состоянием здоровья работающих установлена ст.288 Трудового кодекса РБ.
Единый порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу), периодических (в течение трудовой деятельности) и внеочередных медицинских осмотров лиц, поступающих на работу, а также работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, для выполнения которых в соответствии с законодательством имеется необходимость в профессиональном отборе, установлен Инструкцией о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция).
Медицинские осмотры лиц, поступающих на работу, и работающих проводятся с целью:
• определения пригодности к выполнению поручаемой им работы;
• предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
• динамического наблюдения за состоянием здоровья;
• своевременного выявления профессиональных и общих (непрофессиональных) заболеваний;
• профилактики, лечения, медицинской реабилитации лиц с выявленными заболеваниями и улучшения условий их труда (п.6 Инструкции).
Медицинские осмотры лиц, поступающих на работу, и работающих проводятся на договорной основе государственными организациями здравоохранения, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности с указанием составляющих лицензируемый вид деятельности работ и услуг - экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на профпригодность), выданное в установленном законодательством порядке (п.5 Инструкции).
Перечень профессий и должностей, при приеме на которые требуется предварительный медицинский осмотр, формируется работодателем с учетом перечня категорий (профессий и должностей) работников, допуск к работе которых осуществляется после проведения предварительного профилактического наркологического осмотра при поступлении на работу, утвержденного постановлением Минздрава РБ, МВД РБ, Минтруда и соцзащиты РБ от 08.08.2005 № 23/243/104 (далее - Перечень), и приложений 1-3 к Инструкции.
Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя. В направлении указываются производство, профессия (должность), вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса, которые могут присутствовать на будущем рабочем месте (п.9 Инструкции).
Для проведения периодических медосмотров работающих работодатель ежегодно составляет список профессий (должностей) работников, подлежащих таким медосмотрам, с учетом Перечня и приложений 1-3 к Инструкции.
Список составляется по форме согласно приложению 5 к Инструкции с учетом результатов комплексной гигиенической оценки условий труда, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, вредных и (или) опасных факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, указанных в приложении 1 к Инструкции, и работ, указанных в приложениях 2, 3 к Инструкции (пп.16 и 17 Инструкции).
26.06.2014
Федор Ахраменко, юрист