Вопрос-ответ от 14.07.2016
Автор: Амельченя Ю.

Каким образом регулируются совместные государственные закупки? Могут ли заказчики не разделять предмет на части (лоты), а сформировать один предмет для обеспечения наименьшей цены?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: 1. Каким образом регулируются совместные государственные закупки?

2. Могут ли заказчики не разделять предмет на части (лоты), а сформировать один предмет для обеспечения наименьшей цены?

 

ОТВЕТ: 1. Совместные государственные закупки регулируются законодательством и соглашением сторон.

В соответствии с законодательством о государственных закупках заказчиком признается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющиеся получателями бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов для приобретения товаров (работ, услуг) и осуществляющие такое приобретение, в том числе через обособленное подразделение юридического лица (включая филиал либо представительство), уполномоченное руководителем этого юридического лица на приобретение товаров (работ, услуг) за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов от его имени, а также иное юридическое лицо в случаях, определяемых Советом Министров Республики Беларусь (ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

Одновременно предусмотрено, что два и более заказчика по письменному соглашению сторон, определяющему их права, обязанности и ответственность, могут совместно проводить процедуры государственных закупок однородных товаров (работ, услуг). При этом договоры с поставщиками (подрядчиками, исполнителями), выбранными в результате совместно проведенных процедур государственных закупок, заключает каждый из заказчиков (п.3 ст.11 Закона).

Таким образом, основанием для проведения совместных процедур государственных закупок между двумя и более заказчиками любого уровня является соглашение между ними, которое подчиняется нормам Закона, законодательству, регулирующему правовой статус заказчиков, а также нормам соглашения между заказчиками.

2. Могут, разделение предмета государственной закупки на части (лоты) является правом заказчика, в том числе, если проводятся совместные государственные закупки.

Что касается разделения предмета государственной закупки на части (лоты), то в соответствии с п.5 ст.20 Закона предмет государственной закупки и его объем (количество) могут распределяться по частям (лотам) в целях подачи предложений участниками на любую из таких частей (лотов). При разделении предмета государственной закупки на части (лоты) должны соблюдаться правила, указанные в п.6 ст.20 Закона. Критерии разделения предмета на части (лоты) определяются заказчиками в зависимости от предмета государственной закупки, условий ее осуществления и др. (территориальный, в отношении конкретных объектов и пр.).

В любом случае при разделении предмета государственной закупки на части (лоты) или без такого разделения договор на государственную закупку с поставщиками (подрядчиками, исполнителями), выбранными в результате совместно проведенных процедур государственных закупок, заключает каждый из заказчиков.

 

14.07.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»