


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким образом следует изменить наименование должности «Старший инспектор по кадрам» на «Специалист по кадрам»?
ОТВЕТ: Под изменением наименования должности следует понимать приведение его в соответствие с законодательством.
Отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (далее - ЕКСД) (часть вторая ст.61 Трудового кодекса Республики Беларусь).
В связи с этим наименование должности устанавливается с учетом поручаемых работнику функций, установленных в его должностной инструкции. Иными словами, трудовая функция работника сравнивается с должностными обязанностями, содержащимися в соответствующей квалификационной характеристике должности служащего выпуска ЕКСД. В результате этого сравнения нанимателем принимается решение об установлении того наименования должности, должностные обязанности которой наиболее полно соответствуют поручаемой работнику трудовой функции.
![]() |
Справочно Должности «Старший инспектор по кадрам» и «Специалист по кадрам» предусмотрены в выпуске 1 ЕКСД. Наименование должности «Специалист по кадрам» вводится в штатное расписание при условии, если должностные обязанности работника соответствуют обязанностям, изложенным в квалификационной характеристике названной должности (работа по комплектованию организации кадрами, подбор, отбор, расстановка кадров, изучение и анализ должностной и профессионально-квалификационной структуры персонала организации и ее подразделений, изучение рынка труда для определения источников удовлетворения потребности в кадрах, подготовка предложений по развитию персонала, планированию деловой карьеры, обучению и повышению квалификации кадров, оценка эффективности профессионального обучения и др.). Для должности «Инспектор по кадрам» характерно выполнение таких функций, как учет личного состава организации, ее подразделений, оформление приема, перевода и увольнения работников в соответствии с трудовым законодательством, положениями и приказами руководителя организации, формирование и ведение личных дел работников, производство записей в трудовых книжках о поощрениях и награждениях работающих, учет предоставления отпусков работникам и др. |
Следует учитывать, что наименование производной должности «Старший» (старший инспектор по кадрам) предусматривается для должностей специалистов, по которым не установлено квалификационное категорирование, и такие наименования должностей могут применяться при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет функциональное, координационное или методическое руководство подчиненными ему исполнителями либо на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения).
![]() |
Обратите внимание! Изменение наименования должности старшего инспектора по кадрам может быть произведено только в том случае, если должностные обязанности работника не соответствуют обязанностям, предусмотренным квалификационной характеристикой должности «Инспектор по кадрам». |
Что касается оформления документов при изменении наименования должности, то необходимо издать приказ, в котором производится запись следующего содержания:
«ПРИКАЗЫВАЮ:
1. С учетом выполняемых должностных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, привести в соответствие с Единым квалификационным справочником должностей служащих наименование должности Пикуновой Н.В. (старший инспектор по кадрам), заменив ее на наименование «Специалист по кадрам».
2. Отделу труда и заработной платы внести соответствующие изменения в штатное расписание.
3. Отделу кадров внести соответствующие изменения в контракт с Пикуновой Н.В. и в запись в ее трудовой книжке.».
10.02.2015
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь