Вопрос-ответ от 12.06.2013
Автор: Радобольская Г.

Каким образом учитывается стоимость материалов поставки заказчика в актах выполненных работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каким образом учитывается стоимость материалов поставки заказчика в актах выполненных работ?

 

ОТВЕТ: Взаимоотношения заказчика и подрядчика по обеспечению объекта строительными материалами регулируются Гражданским кодексом РБ (далее - ГК) и Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила).

В соответствии со ст.667 ГК при выполнении работ с использованием материала заказчика подрядчик обязан:

• использовать предоставленный заказчиком материал экономно и расчетливо;

• после окончания работы представить заказчику отчет об израсходовании материала;

• возвратить его остаток либо с согласия заказчика уменьшить цену (смету) работы с учетом стоимости остающегося у подрядчика неиспользованного материала.

Обязанности по обеспечению строительства материалами, в т.ч. деталями и конструкциями, несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п.1 ст.700 ГК).

Пунктом 39 Правил также предусмотрено, что обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик. При этом каждая сторона вправе внести предложения о включении в договор кроме существенных условий договора и других условий, в т.ч. предусматривающих распределение функций между заказчиком и подрядчиком по обеспечению объекта материальными ресурсами (п.12 Правил).

Порядок включения стоимости материалов поставки заказчика в стоимость объекта строительства определен в Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция).

В соответствии с Инструкцией материалами заказчика признаются материалы, предусмотренные в перечнях к сметным нормам на производство строительных работ на объекте или в ведомости объемов работ и расхода ресурсов, приобретенные заказчиком и переданные подрядчику для выполнения строительных работ на объекте без перехода прав собственности.

Материал заказчика, полученный генеральным подрядчиком и переданный субподрядной организации для выполнения строительных работ на объекте заказчика, также признается материалом заказчика.

Инструкцией предусмотрено, что если обеспечение процесса строительства материалами полностью или частично возложено на заказчика, то учет поступления материалов, передачи их подрядчику для производства работ и включение стоимости материалов в состав затрат по строительству объекта осуществляет заказчик. Стоимость материалов заказчика, использованных подрядчиком для производства строительных работ, включается в стоимость строительно-монтажных работ, а передача материалов заказчика подрядчику для производства работ не является реализацией материалов.

Материалы, приобретенные заказчиком, застройщиком для строительства объекта, учитываются по фактической себестоимости, в которую включается стоимость материалов по ценам приобретения, таможенные сборы и пошлины, вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материалы, затраты на страхование, по доведению материалов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях, транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материалов (п.19 Инструкции).

Основанием для включения стоимости материалов заказчика в стоимость строительных работ являются первичные учетные документы, подтверждающие объем и стоимость работ, выполненных в отчетном месяце с использованием материалов заказчика, оформляемые в установленном законодательством порядке.

Подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ служит акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (приложение 1 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве»), который составляется по форме С-2 (далее - акт С-2).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2013 г. вступило в силу постановление Минстройархитектуры РБ от 28.06.2013 №  21 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29 апреля 2011 г. № 13». Взамен одной формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (формы С-2) утверждены три  формы акта с аналогичным названием: С-2, С-2а и С-2б. В акте формы С-2 сохранены разделы «Расчет стоимости работ в базисных ценах» и «Расчет стоимости работ в текущих ценах», а в актах форм С-2а и С-2б таких разделов нет, и все расчеты выполняются в текущих ценах.

 

В качестве приложения к акту С-2 в произвольной форме составляется ведомость материалов, израсходованных на производство работ, с указанием обязательных реквизитов: наименования материала, единицы измерения, количества, цены и суммы. На основании данных акта С-2 заполняется справка о стоимости выполненных работ и затратах (приложение 2 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 17.10.2011 № 48), составленная по форме С-3 (далее - справка), которая служит основанием для расчетов за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиком объекта строительства и генподрядчиком, а также между генподрядчиком и субподрядчиком. По строке «стоимость материалов заказчика» справки со знаком минус отражается стоимость материалов заказчика объекта строительства, переданных генподрядчику (субподрядчику) для производства работ без перехода прав собственности и использованных для производства работ в текущем месяце. Сумма, подлежащая оплате за выполненные строительно-монтажные работы, рассчитывается без учета стоимости материалов поставки заказчика. При этом стоимость материалов поставки заказчика включается в стоимость выполненных работ и затрат для статистической отчетности подрядной организации и не учитывается в объеме работ для налогообложения.

Таким образом, строительные материалы, переданные заказчиком подрядчику для выполнения строительно-монтажных работ, - собственность заказчика. В учете подрядчика эти материалы учитываются на забалансовых счетах, как материалы, принятые в переработку, по ценам, предусмотренным в договорах или товаросопроводительных документах.

Стоимость материалов поставки заказчика включается в объем выполненных работ для отражения в государственной статистической отчетности, но не включается в объем выполненных работ для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций и определения объекта налогообложения. В акте С-2 и справке подлежащая оплате стоимость выполненных работ показывается за минусом стоимости материалов заказчика. Списание материалов заказчика производится на основании ведомости об израсходованных материалах, прилагаемой к акту С-2.

В акте сверки расчетов за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиком и подрядчиком в этом случае показывается стоимость выполненных строительно-монтажных работ за вычетом стоимости материалов заказчика.

Материалы поставки заказчика могут использоваться при изготовлении конструкций и (или) изделий. В этом случае калькуляция составляется на услуги по переработке. В ведомости материалов, израсходованных на производство работ, указывается соответственно отдельной строкой стоимость таких материалов по ценам, предусмотренным в договорах или товаросопроводительных документах.

 

12.06.2013

 

Галина Радобольская, главный специалист по сметному делу