


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: Каким образом учитываются в бухгалтерском учете суммы налога на добавленную стоимость, которые нельзя вычесть в связи с принятием Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее - Указ № 361)?
Данные суммы целесообразно учитывать на отдельных субсчетах счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам».
Согласно части первой подп.1.5 п.1 Указа № 361 суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе со дня вступления в силу Указа № 361 (25 июля 2014 г.) и до 31 декабря 2014 г. включительно на территорию Республики Беларусь приобретенных товаров, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:
• с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;
• с даты их принятия к учету, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.
Положения части первой подп.1.5 п.1 Указа № 361 распространяются на суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные комиссионером, поверенным, иным аналогичным лицом при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров, приобретенных по поручению комитента, доверителя, иного аналогичного лица.
Положения части первой подп.1.5 п.1 Указа № 361 применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде. В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.
Если в течение срока, указанного в части первой подп.1.5 п.1 Указа № 361, ввезенные товары будут использованы плательщиком, осуществившим их ввоз, в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо приняты к учету в качестве основных средств, вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе таких товаров, производится в порядке, установленном в ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК), в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары направлены на указанные цели.
Указ № 361 не содержит норм, регулирующих вопросы бухгалтерского учета отложенного налога на добавленную стоимость.
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права либо уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком, если иное не установлено главой 12 НК (п.6 ст.107 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. п.6 ст.107 НК на основании Закона РБ от 18.10.2016 № 432-З изложен в новой редакции. |
Причитающиеся к оплате, оплаченные организацией суммы налога на добавленную стоимость отражаются:
• Д-т 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» - К-т 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках» - на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную на основании таможенной декларации при ввозе основных средств, нематериальных активов, товаров, других активов (далее - товары) на территорию Республики Беларусь (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате (уплаченного) в республиканский бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза);
• Д-т 18 - К-т 68 «Расчеты по налогам и сборам» - на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую уплате в республиканский бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.06.2012 № 41).
На основе типового плана счетов руководителем организации утверждается план счетов бухгалтерского учета организации, содержащий полный перечень счетов, включая субсчета, и аналитических счетов, забалансовых счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.
Организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключать или объединять их, а также вводить дополнительные субсчета.
Ведение аналитического учета активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов в организации должно обеспечить получение данных об их наличии и движении, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (п.3 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Таким образом, для бухгалтерского учета налога на добавленную стоимость целесообразно открыть отдельный субсчет (отдельные субсчета) в рамках счета 18. Например, это может быть субсчет «Отложенный налог на добавленную стоимость» к счету 18 или к субсчету «Налог на добавленную стоимость по товарам» данного счета.
План счетов бухгалтерского учета организации включается в учетную политику организации (п.4 ст.9 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон)).
Учетная политика организации не изменяется, за исключением случаев:
• изменения законодательства Республики Беларусь;
• изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации;
• принятия решения о реорганизации или ликвидации организации (п.6 ст.9 Закона).
Изменения в учетной политике организации должны быть обоснованны, подписаны главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждены руководителем организации (п.8 ст.9 Закона).
Если организация примет решение ввести отдельный субсчет в рамках счета 18, ей следует внести изменение в учетную политику (план счетов бухгалтерского учета организации). Однако с какой даты вводить изменения в учетную политику в случае изменения законодательства Республики Беларусь ни Закон, ни Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденный постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80, не уточняют. В данном случае необходимо учитывать дату вступления в силу Указа № 361.
29.09.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»