


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким образом в 2012 г. закрепить в учетной политике порядок принятия к зачету налога на добавленную стоимость остатка налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам, числящимся в учете по состоянию на 1 января 2012 г.?
ОТВЕТ: В соответствии с п.7 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам плательщик вправе в текущем налоговом периоде распределить в порядке, определенном частью первой настоящего пункта (при наличии оборотов по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых по ставкам ноль (0), десять (10) процентов), либо принять к вычету равными долями в каждом отчетном периоде по 1/12 (если отчетным периодом признается календарный месяц) или по 1/4 (если отчетным периодом признается календарный квартал) (далее - вычет равными долями).
![]() |
Важно! Выбранный плательщиком порядок вычета равными долями отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит. |
На основании подп.23.5 п.23 ст.107 НК вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме по основным средствам и нематериальным активам, по которым на начало налогового периода имеются суммы налога на добавленную стоимость, не принятые к вычету в прошлом налоговом периоде, если такие суммы налога на добавленную стоимость в текущем налоговом периоде принимаются к вычету равными долями в соответствии с частью третьей п.7 ст.107 НК.
Вычет вышеназванного остатка производится в шестую очередь.
Запись в учетной политике будет носить следующий характер: «Налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам в 2011 г. принимаются к вычету равными долями в каждом отчетном периоде». Соответственно, если отчетным периодом избран календарный месяц, вычет указанного остатка будет осуществляться ежемесячно в размере 1/12; если отчетный период - календарный квартал, то вычет будет осуществляться ежеквартально в размере 1/4 суммы остатка независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации.
![]() |
Обратите внимание! Если плательщиком избран вычет остатка НДС по основным средствам и нематериальным активам равными долями, этот остаток не распределяется по удельному весу на обороты со ставками 0 %, 9,09 %, 10 % (распределение «входного» НДС на обороты со ставкой 9,09 % и принятие его к вычету в полном объеме - новшество 2012 г.). |
Если в учетной политике сделать следующую запись: «Налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам в текущем налоговом периоде распределяются по удельному весу в установленных законодательством случаях» или по данному вопросу не делать никакой записи, то налоговые вычеты прошлого налогового периода по основным средствам и нематериальным активам, имеющиеся в остатке на 1 января 2012 г., будут распределяться по удельному весу при наличии оборотов со ставками 0 %, 9,09 % и 10 % (исходя из п.3 ст.106 НК при наличии оборотов, освобожденных от НДС, или оборотов за пределами Республики Беларусь налоговые вычеты по основным средствам и нематериальным активам принимаются к зачету без распределения на эти обороты).
30.07.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |