Корреспонденция счетов от 18.05.2015
Автор: Раковец В.

Каким образом в 2015 году отражаются доходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом, установленным Национальным банком Республики Беларусь на момент покупки?


 

Материал помещен в архив

 

СИТУАЦИЯ: Каким образом в 2015 году отражаются доходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом, установленным Национальным банком Республики Беларусь на момент покупки?

 

В составе прочих доходов по текущей деятельности записью Д-т 57-2 - К-т 90-7.

При учете доходов, связанных с покупкой иностранной валюты, следует руководствоваться нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102).

Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

• доходы и расходы по текущей деятельности;

• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;

• доходы и расходы по финансовой деятельности (п.5 Инструкции № 102).

Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности (пп.2, 6 Инструкции № 102).

В состав прочих доходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»), включаются доходы, связанные с реализацией и прочим выбытием денежных средств (п.13 Инструкции № 102).

Счет 57 «Денежные средства в пути» предназначен для обобщения информации о движении денежных средств в белорусских рублях и иностранных валютах, внесенных в кассы банков, в том числе через инкассацию, или почтовых отделений для зачисления на расчетные или иные счета организации, но еще не зачисленных по назначению, а также о движении денежных средств в белорусских рублях для приобретения иностранной валюты и денежных средств в иностранных валютах для реализации.

К счету 57 могут быть открыты соответствующие субсчета, в том числе субсчет 57-2 «Денежные средства для приобретения иностранной валюты».

На субсчете 57-2 учитывается движение денежных средств в белорусских рублях для приобретения иностранной валюты. По дебету субсчета 57-2 отражаются перечисление денежных средств в белорусских рублях для приобретения иностранной валюты и превышение рублевого эквивалента приобретенной иностранной валюты над суммой в белорусских рублях, списанной с расчетного счета, а по кредиту субсчета 57-2 - сумма приобретенной иностранной валюты по курсу покупки на дату зачисления на валютный счет и превышение списанной с расчетного счета суммы в белорусских рублях над рублевым эквивалентом приобретенной иностранной валюты (п.43 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Таким образом, в 2015 году доходы, связанные с покупкой иностранной валюты, отражаются в бухгалтерском учете организации: Д-т 57, субсчет 57-2 - К-т 90, субсчет 90-7.

 

18.05.2015

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»