


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «РКГ»): Каким образом в бухгалтерском учете отражается стоимость строительства инженерных коммуникаций, а также иных объектов (котельной, водогрейного котла, элементов благоустройства, ограждений): в качестве отдельных объектов учета или она может быть включена в стоимость объекта строительства?
ОТВЕТ: Затраты, увеличивающие стоимость объекта учета, подразделяются на затраты, предусматриваемые и не предусматриваемые сводным сметным расчетом стоимости строительства (п.5 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10; далее - Инструкция № 10).
Бухгалтерский учет незавершенного строительства независимо от способа строительства ведется на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» на основании первичных учетных документов по фактическим затратам нарастающим итогом с даты начала строительства до даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию.
До даты приемки объекта (части объекта) в эксплуатацию затраты, учтенные на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» и увеличивающие стоимость объекта (части объекта), составляют в бухгалтерском учете стоимость незавершенного строительства (пп.9 и 11 Инструкции № 10).
При этом согласно п.12 Инструкции № 10 аналитический учет затрат по объекту ведется по каждому объекту учета, а именно:
• по части объекта основного назначения;
• по части объекта вспомогательного и обслуживающего назначения;
• по части объекта энергетического хозяйства;
• по части объекта транспортного хозяйства и связи;
• по наружным сетям и сооружениям водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и другим инженерным сетям и сооружениям;
• по благоустройству и другим частям объекта.
Аналитический учет затрат по каждому объекту учета должен обеспечить получение данных о затратах:
• на строительно-монтажные работы;
• на работы по монтажу оборудования;
• на приобретение оборудования, требующего и не требующего монтажа, предусмотренного в проектно-сметной документации на строительство.
Аналитический учет прочих работ и затрат, а также затрат на приобретение мебели, инструмента, инвентаря, предусмотренных в проектно-сметной документации на строительство, ведется без распределения по объектам учета (п.13 Инструкции № 10).
Таким образом, из норм Инструкции № 10 вытекает, что в процессе строительства учет затрат ведется не по отдельным объектам, которые потенциально планируется принять в будущем в качестве отдельных объектов основных средств, а по отдельным объектам учета.
Напомним, что согласно п.2 Инструкции № 10 объект учета (часть объекта строительства) - каждое отдельно строящееся здание, сооружение, инженерные сети и другие объекты, стоимость строительства которых выделена в составе сводного сметного расчета и на строительство которых составлена объектная смета, а также встроенные и пристроенные объекты.
При этом количество объектов учета, которые были выделены заказчиком в процессе ведения учета затрат по строительству объекта, и количество самостоятельных объектов, которые принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств, не всегда одинаково.
Так, согласно п.40 Инструкции № 10 после приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию и утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию в бухгалтерском учете формируются стоимость объекта (каждой части объекта) и стоимость оборудования путем суммирования прямых и косвенных затрат (доли косвенных затрат).
Таким образом, на стадии приемки объекта строительства в эксплуатацию заказчик формирует стоимость каждого отдельно взятого объекта учета.
Однако для целей отражения возведенных объектов в бухгалтерском учете в качестве отдельных объектов основных средств в состав одного объекта учета могут входить несколько объектов основных средств.
В частности, в соответствии с п.41 Инструкции № 10 в случае наличия у одного объекта, части объекта нескольких частей, которые имеют разные сроки полезного использования, каждая такая часть при соблюдении условий, определенных п.6 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, принимается к бухгалтерскому учету как отдельный инвентарный объект основных средств.
Следовательно, с учетом характера и специфики объекта строительства указанные в вопросе объекты (котельная, водогрейный котел, элементы благоустройства, ограждения) могут быть приняты к бухгалтерскому учету в качестве отдельных объектов основных средств, даже если в процессе строительства они не признавались отдельными самостоятельными объектами учета согласно п.2 Инструкции № 10.
В отношении бухгалтерского учета созданных инженерных сетей и сооружений заказчику необходимо иметь в виду, что созданные внутренние инженерные сети формируют стоимость основных объектов строительства (например, здания) и самостоятельным объектом основных средств для целей бухгалтерского учета не признаются.
При этом согласно п.42 Инструкции № 10 созданные в процессе строительства объекта наружные инженерные сети и сооружения заказчик, застройщик передает специализированным эксплуатационным организациям или принимает к бухгалтерскому учету в качестве отдельных объектов основных средств.
Стоимость наружных инженерных сетей и сооружений не увеличивает стоимость части объекта основного назначения.
19.06.2015
Виктор Статкевич, аудитор
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»