


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Каким образом в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета), отражаются полученные в течение отчетного периода внереализационные доходы?
ОТВЕТ: По мере получения - в части I раздела I Книги учета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 марта 2015 г. следует руководствоваться частью I раздела I Книги учета в редакции постановления МНС РБ, Минфина РБ, Минтруда и соцзащиты РБ и Белстата от 30.01.2015 № 3/6/6/6. |
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и ведущие учет в Книге учета, выручку от реализации отражают по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (далее - принцип оплаты) (абзац 3 части второй п.2 ст.288 Налогового кодекса РБ (далее - НК)). Организации, применяющие принцип оплаты, внереализационные доходы отражают на дату их получения, если иное не установлено п.3 ст.128 НК (часть одиннадцатая п.5 ст.288 НК).
В Книге учета отражение внереализационных доходов предусмотрено в соответствующей графе части I раздела I Книги учета, тогда как выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на протяжении отчетного периода (квартала или месяца в зависимости от периодичности уплаты налога при упрощенной системе налогообложения) формируется в части II раздела I Книги учета и лишь по окончании этого отчетного периода переносится общей суммой в часть I раздела I Книги учета.
Таким образом, каждая операция, в связи с которой субъект получает внереализационный доход, подлежит отражению в составе валовой выручки в графе «внереализационные доходы» части I раздела I Книги учета по мере (на дату) получения этого дохода (а не по окончании месяца итоговой записью, как это предусмотрено в отношении выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав).
![]() |
Справочно Для более детального изучения вопросов, связанных с заполнением Книги учета, см. материал «Заполняем раздел I книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и налоговую декларацию (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения». |
05.03.2013
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»