


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким образом в производственных помещениях обеспечивается вентиляция воздуха?
ОТВЕТ: Во всех производственных и вспомогательных помещениях должна быть оборудована вентиляция (естественная, механическая, смешанная).
Проектирование систем вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха производственных зданий и сооружений организаций, а также выбросы вентиляционного воздуха в атмосферу и его очистку следует производить в соответствии с Санитарными нормами и правилами «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 215 (далее - СанПиН № 215), и строительными нормами Республики Беларусь СНБ 4.02.01-03 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», утвержденными приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2003 № 259.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2017 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов». |
Системы вентиляции, отопления и кондиционирования должны обеспечивать на рабочих местах в производственных помещениях, включая кабины крановщиков, помещениях пультов управления, изолированных помещениях, в санитарно-бытовых и административных зданиях параметры микроклимата в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, устанавливающих требования к микроклимату производственных организаций, содержание вредных химических веществ и пыли в воздушной среде - в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ.
![]() |
Справочно Параметры микроклимата установлены Санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», Гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04.2013 № 33. Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ установлен Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2008 № 240.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 ноября 2017 г. взамен вышеназванных Санитарных норм действуют Санитарные нормы и правила «Требования к контролю воздуха рабочей зоны», Гигиенический норматив «Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны», Гигиенический норматив «Ориентировочные безопасные уровни воздействия вредных веществ в воздухе рабочей зоны», Гигиенический норматив «Предельно допустимые уровни загрязнения кожных покровов вредными веществами, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.10.2017 № 92. |
В производственных зданиях и сооружениях независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств должны быть предусмотрены механизмы для открытия окон и светоаэрационных фонарей.
Воздух, удаляемый местными отсосами и содержащий пыль или вредные химические вещества, перед выбросом в атмосферу подлежит очистке до нормативных уровней ориентировочно-безопасных уровней воздействия и предельно-допустимых концентраций в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных пунктов и мест отдыха населения.
![]() |
Справочно Санитарно-гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных пунктов и мест отдыха населения при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной и иной деятельности, связанной с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установлены Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных пунктов и мест отдыха населения», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.06.2009 № 77.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2017 г. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2016 № 141 утверждены новые Санитарные нормы и правила «Требования к атмосферному воздуху населенных пунктов и мест массового отдыха населения». |
На участках, где допускается рециркуляция воздуха, приточное отопительно-вентиляционное оборудование должно размещаться в изолированных помещениях.
Системы вентиляции должны находиться в исправном состоянии и функционировать при проведении технологического процесса.
При термической обработке металлов высокочастотные установки следует оборудовать местной вытяжной вентиляцией.
Станочное оборудование для механической обработки деталей должно оборудоваться укрытием зоны обработки (защитные щитки, аспирационные установки) (пп.31-38 СанПиН № 215).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 августа 2016 г. следует руководствоваться пп.48-56 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 № 85. |
09.03.2015
Федор Петрухно, юрист