Вопрос-ответ от 04.08.2014
Автор: Петрушина А.

Каким образом возвращаются средства подрядчику, если в гарантийный период не возникло никаких претензий по качеству работ? Каким образом можно будет вернуть средства подрядчику, если в гарантийный период не возникло никаких претензий по качеству работ, но сам он объявлен банкротом?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «МО»): Постановлением Совета Министров РБ от 01.04.2014 № 299 «Об утверждении Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет» (далее - постановление № 299) введено требование о резервировании на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта средства в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ.

1. Каким образом возвращаются средства подрядчику, если в гарантийный период не возникло никаких претензий по качеству работ?

2. Каким образом можно будет вернуть средства подрядчику, если в гарантийный период не возникло никаких претензий по качеству работ, но сам он объявлен банкротом?

 

ОТВЕТ: 1. Зарезервированные денежные средства возвращаются в порядке, предусмотренном Положением о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденным постановлением № 299 (далее - Положение).

При отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик вправе использовать по собственному усмотрению:

• по истечении 1 года эксплуатации объекта - 50 % от суммы зарезервированных средств;

• по истечении 2 лет эксплуатации объекта - 30 % от суммы зарезервированных средств;

• по окончании гарантийного срока эксплуатации объекта - остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты (п.5 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 июня 2018 г. при отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества по истечении 1-го года гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик вправе использовать по собственному усмотрению 50 % от суммы зарезервированных средств, по окончании 2-го года гарантийного срока - остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты (часть первая п.5 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 11.06.2018 № 448, далее - постановление № 448).

 

Справочно

Гарантийный срок на принятые в эксплуатацию объекты и выполненные строительные работы - 5 лет (п.66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450).

Под строительными работами ненадлежащего качества следует понимать строительные работы, выполненные с нарушением требований нормативных правовых актов, в т.ч. технических нормативных правовых актов, а также утвержденной в установленном порядке проектной документации (п.3 названных выше Правил).

 

Следует отметить, что отсутствие результата работ ненадлежащего качества подтверждается справкой, которая подписывается уполномоченными представителями заказчика, застройщика, собственника (владельца) принятого в эксплуатацию объекта и подрядчика.

2. Порядок действия в случае принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности) подрядчика, наличия иных обстоятельств, исключающих его деятельность, определен п.6 Положения.

Если решение принимается:

• в период строительства объекта, зарезервированные средства и начисленные по ним проценты, находящиеся на специальном счете, перечисляются на специальный счет новому подрядчику, привлеченному в установленном порядке для строительства объекта, на основании договора строительного подряда, заключенного с заказчиком, застройщиком, и акта, подписанного уполномоченными представителями заказчика, застройщика, подрядчика, прекращающего деятельность по строительству объекта, и нового подрядчика (абзац 2 части первой п.6 Положения);

• до истечения гарантийного срока эксплуатации объекта, остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты подлежат перечислению в местный бюджет. В этом случае оплата стоимости работ по устранению результата работ ненадлежащего качества, перечисление остатка зарезервированных средств и начисленных по ним процентов подрядчику (за вычетом расходов по оплате стоимости таких работ) производятся соответствующим местным финансовым органом за счет средств местного бюджета, в который были перечислены остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты со специального счета. Из остатка зарезервированных средств и начисленных по ним процентов (за вычетом расходов по оплате стоимости работ по устранению результата работ ненадлежащего качества) после окончания гарантийного срока эксплуатации объекта производятся расчеты с кредиторами ликвидируемого подрядчика в порядке, определенном законодательством об экономической несостоятельности (банкротстве) (абзац 3 части первой п.6 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 июня 2018 г. постановлением № 448 внесены дополнения в абзац 3 части первой п.6 Положения: «до истечения 2 лет гарантийного срока эксплуатации объекта» и «после окончания 2 лет гарантийного срока эксплуатации объекта».

 

04.08.2014

 

Антонина Петрушина, начальник управления нормативного правового обеспечения строительной отрасли Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации 2014 года в строительстве»