


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким работникам положена компенсация за подвижной и разъездной характер работ? Каков размер такой компенсации?
ОТВЕТ: Компенсация положена работникам, которые вынуждены выезжать к месту работы и не имеют возможности ежедневно возвращаться к месту жительства, в размере, не превышающем размера норм суточных, установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках.
1. Компенсация работникам, основная трудовая деятельность которых осуществляется в пути (например, водители междугороднего и международного транспорта, пилоты самолетов, стюардессы, проводники железнодорожного транспорта и др.) или имеет разъездной характер (работники связи, наладчики производственного оборудования, работники строительных бригад, ежедневно выезжающие на объекты в другую местность, и др.) устанавливается на основании ст.99 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).
Порядок, условия и размеры выплат вышеуказанных компенсаций установлены Инструкцией о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25.07.2014 № 70 (далее - Инструкция).
Так, компенсация за подвижной характер работы устанавливается работникам в целях компенсации расходов, связанных с частой передислокацией организации или оторванностью работника от места жительства, когда работник вынужден выезжать к месту работы и не имеет возможности ежедневно возвращаться к месту жительства (п.2 Инструкции).
Компенсация за постоянную работу в пути устанавливается за работу, которая производится по специальным графикам, предусматривающим время отдыха в пути следования (поездки).
Компенсация за разъездной характер работы устанавливается работникам, выполняющим работу на объектах, расположенных вне места постоянной работы, связанную с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно, а также с регулярными служебными поездками в пределах обслуживаемого ими участка (п.3 Инструкции).
Перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, размеры, порядок, условия их выплаты определяются нанимателем (п.8 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2022 г. в п.8 Инструкции слова «профессий и должностей работников» заменены словами «профессий рабочих и должностей служащих, по» постановлением Минтруда и соцзащиты от 15.07.2022 № 46. |
Однако эта норма не означает, что выплата такой компенсации работникам является правом, а не обязанностью нанимателя.
Порядок и условия выплаты компенсации устанавливаются в коллективном договоре или другом локальном нормативном правовом акте нанимателя, например в положении об оплате труда.
![]() |
Справочно Положение о порядке, условиях и размерах выплаты компенсаций за разъездной характер работы (пример) см. здесь. |
Если необходимость выплаты компенсации работникам за подвижной и разъездной характер работы возникла у нанимателя в уже действующей организации, следует внести соответствующие изменения в ЛНПА, регулирующий оплату труда работников. В нем также указывается и конкретный размер компенсации, который можно определить в процентном соотношении от тарифной части заработной платы (например от должностного оклада) или указать фиксированную сумму в рублях.
Условие о том, что выполняемая работником работа имеет подвижной или разъездной характер, должно быть отражено в трудовом договоре.
В соответствии с п.3 части второй ст.19 ТК трудовой договор должен содержать в качестве обязательного условия в том числе функциональные обязанности работника.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.3 части второй ст.19 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) трудовой договор должен содержать в качестве обязательных сведения о трудовой функции. При этом наименование должности служащего (профессии рабочего) должно соответствовать квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь, нормативным правовым актам, регламентирующим деятельность работников по отдельным должностям служащих. |
Если необходимость привлекать работника к выполнению работы, которая носит подвижной или разъездной характер, возникла у нанимателя после приема работника на работу, с ним необходимо заключить дополнительное соглашение.
![]() |
Обратите внимание! Выполнение работником трудовой функции, предполагающей подвижной или разъездной характер, не требует дополнительного документального оформления. |
Для начисления компенсации за подвижной или разъездной характер работ достаточно табеля учета рабочего времени с указанием объекта, на котором выполнялись работы.
2. Компенсации устанавливаются в размере, не превышающем размера норм за проживание вне места жительства (суточных), установленных законодательством о возмещении расходов при служебных командировках, с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь или иностранных государств (п.7 Инструкции).
![]() |
Справочно Размеры возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь установлены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 16.06.2016 № 48. Нормы оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу утверждены постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 октября 2019 г. постановления № 48 и № 7 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27.09.2019 № 52 утратили силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарии см. здесь. |
Компенсация работникам за выполнение работы, которая носит подвижной или разъездной характер, производится вместо суточных, установленных законодательством при направлении работника в служебную командировку.
Порядок компенсации расходов по найму жилого помещения в случае необходимости, а также расходов по проезду работников в другую местность в связи с выполнением трудовых обязанностей вне места постоянной работы установлен пп.10 и 11 Инструкции.
03.10.2017
Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства