


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каким требованиям должны соответствовать локальные нормы выдачи СИЗ организации? Вправе ли наниматель не включать в локальные нормы СИЗ, предусмотренные типовыми нормами, которые предназначены для защиты от вредных и (или) опасных веществ и факторов, с которыми работник не контактирует и которые на него не воздействуют (например, для защиты от воды, кислот, щелочей и т. д.)?
ОТВЕТ: Наниматели имеют право на основе Типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам общих профессий и должностей для всех отраслей экономики, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.09.2006 № 110 (далее - Типовые нормы), формировать нормы бесплатного обеспечения работников организации (объединения организаций) средствами индивидуальной защиты (далее - нормы организации).
В нормах организации конкретизируются требования к показателям защитных свойств и гигиеническим характеристикам средств индивидуальной защиты, могут устанавливаться по отдельным наименованиям средств индивидуальной защиты более высокие показатели защитных свойств (дополнительные к предусмотренным в типовых нормах защитные свойства).
Нормы организации могут содержать требования к конструктивным особенностям и стилю специальной одежды, применению логотипа фирменного знака, определять порядок организации работы по обеспечению работников организации (объединения организаций) средствами индивидуальной защиты (п.22 Инструкции по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2019 г. наниматели имеют право с учетом типовых норм и Инструкции № 209 формировать нормы организации, в которых конкретизируются требования к показателям защитных свойств и гигиеническим характеристикам средств индивидуальной защиты. По отдельным наименованиям средств индивидуальной защиты могут устанавливаться более высокие показатели защитных свойств (дополнительные к предусмотренным в типовых нормах). Нормы организации могут содержать требования к конструктивным особенностям и стилю специальной одежды, применению логотипа (фирменного знака), нормы выдачи работникам дополнительных средств индивидуальной защиты, не предусмотренных в типовых нормах (п.16 Инструкции № 209 в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2019 № 30). Комментарий см. здесь. |
Таким образом, нормы организации - это не перечень норм выдачи СИЗ для работников организации, составленный на основании извлечений из действующих типовых норм без каких-либо уточнений и изменений с учетом выполняемых работ, результатов аттестации и других вышеперечисленных факторов.
Если в организации СИЗ выдают работникам в соответствии с нормами этой организации, то при изменении технологии производства работ, замене оборудования на более совершенное, как следствие, возможно исключение или снижение уровня вредных и (или) опасных производственных факторов, и при наличии соответствующего решения комиссии по контролю качества СИЗ организации отдельные виды СИЗ (предусмотренные в типовых нормах) для защиты от выше указанных вредных и (или) опасных производственных факторов можно не включать в нормы организации или предусматривать в них как дежурные.
Срок носки СИЗ, выдаваемых в качестве дежурных, в каждом конкретном случае в зависимости от характера и условий труда устанавливаются в организации по согласованию с первичной профсоюзной организацией или уполномоченными лицами по охране труда работников организации, но не менее сроков носки, указанных в типовых нормах для аналогичных СИЗ. Дежурные СИЗ коллективного пользования будут выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или закрепляться за определенными рабочими местами и передаваться от одной смены к другой. Количество дежурных СИЗ определяется из числа занятых на данном рабочем месте в наиболее загруженную смену. Ответственность за дежурные СИЗ возлагается на уполномоченных должностных лиц (мастеров и др.).
![]() |
Обратите внимание! Если в Типовых нормах предусмотрена выдача отдельных СИЗ дополнительно при определенных условиях труда или выполнении работ, а по технологическому процессу, осуществляемому в организации, не предусмотрены указанные виды работ и результатами аттестации подтверждено отсутствие вредных факторов, для защиты от которых данные СИЗ дополнительно выдавались, то наниматель может не выдавать работнику эти дополнительные СИЗ. |
31.08.2017
Галина Жданович, юрист