Вопрос-ответ от 18.02.2016
Автор: Черва А.

Какими документами должна быть оформлена прямая оценка объектов имущества в случае, если организация самостоятельно осуществляет переоценку методом прямой оценки?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (БОИК): Какими документами должна быть оформлена прямая оценка объектов имущества в случае, если организация самостоятельно осуществляет переоценку методом прямой оценки?

 

ОТВЕТ: Целью переоценки в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622 «О вопросах переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства и оборудования к установке» является восстановление имущества организаций (то есть замена устаревшего, изношенного оборудования на новые объекты). Источник, необходимый для обновления и воспроизводства основных средств, накапливается путем начисления амортизации от стоимости аналогичных новых объектов, произведенных с учетом действующих цен и тарифов.

Именно поэтому при прямой оценке подбор сведений о стоимости объектов осуществляется на основе новых аналогов. При применении метода прямой оценки объектов имущества, снятых с производства, стоимость изготовления точной копии которых установить затруднительно, их переоцененная стоимость определяется на основе цен на аналогичное новое имущество. При этом за основу берется соотношение важнейших эксплуатационных характеристик ранее произведенных и современных видов имущества (п.10 Инструкции о порядке переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37).

Организация, самостоятельно осуществляющая переоценку имущества методом прямой оценки, подтверждает переоцененную стоимость по состоянию на 1 января 2016 г. на основании одного из следующих документов и материалов, датированных декабрем 2015 г.:

• об уровне цен на новое аналогичное имущество от организаций-изготовителей;

• об уровне цен на новое аналогичное имущество от торговых организаций;

• об уровне цен на новое аналогичное имущество, опубликованных в средствах массовой информации и специализированных изданиях (п.9 названной выше Инструкции).

Документами являются счета-фактуры, договора купли-продажи и так далее нового аналогичного имущества, материалами - публикации в средствах массовой информации, прайс-листы организаций-производителей и торговых организаций о стоимости нового аналогичного имущества.

Прямая оценка, проводимая организацией самостоятельно без привлечения оценщика, должна учитывать все затраты, сформировавшие первоначальную стоимость на дату постановки объекта на бухгалтерский учет по счету 01. Так, если помимо стоимости оборудования в его первоначальную стоимость входили затраты на доставку, установку и монтаж, то организация самостоятельно досчитывает переоцененную стоимость по удельному весу этих затрат.

При переоценке методом прямой оценки с использованием документально подтвержденных сведений о цене имущества в иностранной валюте на дату переоценки указанная цена пересчитывается в белорусские рубли по курсу Национального банка Республики Беларусь на 31 декабря 2015 г.

 

Пример

В прайс-листе от 15.12.2015 завода-изготовителя (нерезидента Республики Беларусь) указана цена нового аналогичного металлорежущего оборудования - 12 000 у. е.

Первоначальная стоимость переоцениваемого оборудования на дату ввода в эксплуатацию в декабре 2009 г. составила 100 000 тыс. руб. (80 000 тыс. руб. (оборудование) + 20 000 тыс. руб. (иные фактические затраты: расходы по доставке, монтажу, установке, таможенные пошлины)).

Пересчитывается стоимость в иностранной валюте, указанная в прайс-листе, в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на 31 декабря 2015 г.: 240 000 000 руб. (12 000 у. е. х 20 000 у. е. за 1 руб. (условно)).

Организация самостоятельно досчитывает полную переоцененную стоимость исходя из удельного веса иных фактических затрат (20 %) в первоначальной стоимости оборудования при вводе его в эксплуатацию в декабре 2009 г.: 240 000 000 руб. / 80 х 100 = 300 000 000 руб.

Переоцененная стоимость (300 000 000 руб.) указывается в ведомости переоценки основных средств на 1 января 2016 г.

Прайс-лист завода-изготовителя сохраняется вместе с ведомостью переоценки.

 

18.02.2016

 

Алла Черва, эксперт в области переоценки основных средств и амортизационной политики

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Переоценка основных средств и начисление амортизации»