Вопрос-ответ от 13.03.2014
Автор: Новикова И.

Какими документами следует оформить повышение тарифных окладов работникам (до 300 %) за специфику труда на срок 3 месяца?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какими документами следует оформить повышение тарифных окладов работникам (до 300 %) за специфику труда на срок 3 месяца?

 

ОТВЕТ: Повышение тарифных ставок (окладов) определяется в локальном нормативном правовом акте (ЛНПА). В приказе необходимо определить перечень работников, размеры повышения и при необходимости срок их действия.

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (часть первая ст.63 Трудового кодекса РБ).

С учетом этого все вопросы, связанные с установлением различного рода выплат, в т.ч. со сроками их действия, предусматриваются в ЛНПА (например, в Положении об оплате труда).

В ЛНПА можно предусмотреть норму, устанавливающую работникам повышение тарифной ставки (оклада) за специфику труда, в т.ч. на определенный срок. Конкретный размер повышения, перечень работников, которым оно устанавливается, а также срок его действия указываются в приказе (распоряжении) нанимателя.

Следует отметить, что в настоящее время законодательством не предусмотрен централизованно установленный предельный размер повышения тарифных ставок (окладов) работников, например до 300 %. При этом нанимателем в ЛНПА может быть установлено ограничение размера повышения тарифных ставок. Ограничение размеров повышений тарифных ставок (окладов) может и не устанавливаться. Во всех случаях решение данных вопросов относится к компетенции нанимателя.

 

Справочно

Рекомендации по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденные постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 11.07.2011 № 67, в которых содержится один из вариантов возможности установления нанимателем повышения тарифных ставок (окладов) работников в размере до 300 %, - это методический документ, который не служит в качестве нормативного правового акта, обязательного для применения.

 

Обратите внимание!

Если в трудовом договоре (контракте) не содержатся ссылки на ЛНПА, касающиеся условий оплаты труда, либо указываются конкретные их размеры, то при изменении условий оплаты труда работника наниматель обязан оформить дополнительное соглашение к его трудовому договору (контракту) с указанием соответствующих изменений, что расценивается как изменение существенных условий труда работника. Также следует иметь в виду, что со вступления в силу (25 июля 2014 г.) Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» увеличение размеров оплаты труда не будет расцениваться как изменение существенных условий труда.

 

13.03.2014

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь