


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какими нормативными правовыми актами при проведении закупок следует руководствоваться организации, в уставном фонде которой акции принадлежат как Республике Беларусь, так и находятся в коммунальной собственности?
ОТВЕТ: Применение нормативных правовых актов зависит от количества акций, принадлежащих Республике Беларусь.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229) распространяет свое действие на республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи (подп.1.1 п.1 постановления № 229).
Тем самым определяющим фактором для акционерных обществ, уставный фонд которых состоит из акций, является факт владения акциями Республики Беларусь в размере не менее 25 %.
Если в организации более 25 % процентов акций (долей) принадлежит административно-территориальным единицам или организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности, то постановление № 229 в таком случае не применяется и таким организациям необходимо руководствоваться решениями местных Советов депутатов, которым рекомендовано определить с учетом положений постановления № 229 порядок осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств коммунальными унитарными предприятиями, государственными объединениями, иными юридическими лицами, имущество которых находится в коммунальной собственности, либо хозяйственными обществами, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит административно-территориальной единице и (или) организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности (п.51 постановления № 229).
Таким образом, если в уставном фонде организации акции принадлежат как Республике Беларусь, так и административно-территориальной единице, то необходимо учитывать размер общего количества акций, и если более 25 % акций принадлежат Республике Беларусь и административно-территориальной единице, то, полагаем, организации следует руководствоваться нормами постановления № 229.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2016 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2016 № 225 п.51 постановления № 229 дополнен частью второй следующего содержания: «Облисполкомам и Минскому горисполкому образовать комиссии по рассмотрению закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств и определить порядок согласования решений по допуску участников к закупкам организаций, указанных в части первой настоящего пункта, названными комиссиями в порядке, аналогичном установленному в подпункте 2.16 пункта 2 настоящего постановления.». С 28 июля 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 постановления № 229 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484, которые не повлияли на суть материала. |
06.05.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»