


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какими нормативными правовыми актами регулируются особенности труда руководителя организации?
ОТВЕТ: Кроме Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа регулируют другие нормативные правовые акты, но ими в основном определяются условия труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе.
Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.1994 № 82 «О заключении контрактов с руководителями государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений» Правительству Республики Беларусь в целях повышения ответственности руководителей государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений за результаты их финансово-хозяйственной деятельности было поручено разработать и утвердить положение о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных предприятий, объединений, организаций и учреждений, предусмотрев в нем в качестве важнейших следующие условия контракта:
• срок действия контракта;
• порядок и условия досрочного расторжения контракта;
• показатели эффективности работы предприятия, роста производства и прибыли;
• оплату труда руководителя предприятия в зависимости от объема и эффективности производства, уровня заработной платы работников;
• права и обязанности руководителя по управлению предприятием, в том числе по распоряжению имуществом и средствами предприятия;
• права и обязанности государственного органа, уполномоченного управлять имуществом предприятия;
• представление руководителем предприятия декларации о доходах;
• ответственность руководителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий контракта, за результаты деятельности предприятия, сохранность и целевое использование имущества, в том числе имущественную ответственность за ущерб, причиненный предприятию в результате неправомерных действий или бездействия руководителя.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2007 № 604 «О заключении контрактов с руководителями государственных организаций» урегулированы вопросы о порядке и условиях заключения контрактов с руководителями государственных организаций.
Регулирование труда руководителей корпоративных организаций осуществляется Законом Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 апреля 2021 г. Законом от 05.01.2021 № 95-З внесены изменения в ст.54 Закона о хозяйственных обществах: после ч.2 ст.54 дополнена частью: «Полномочия лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа, и члена коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества прекращаются досрочно без принятия решения общего собрания участников либо совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества в соответствии с их компетенцией, установленной уставом, в случае их смерти, объявления умершими, признания недееспособными или безвестно отсутствующими.»; из ч.5 ст.54 слова «(контрактами)», «(контракт)» и «(контракты)» исключены; из ч.7 ст.54 слово «нормативным» исключено. Комментарии см. здесь. |
Лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, а также члены коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества могут быть избраны и не из числа его участников.
Лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, либо лицо, возглавляющее коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества, не вправе входить в состав совета директоров (наблюдательного совета). Указанные лица вправе присутствовать на заседаниях совета директоров (наблюдательного совета) и вносить предложения по рассматриваемым вопросам без права голоса при принятии решений по этим вопросам.
В случае образования в хозяйственном обществе в соответствии с уставом единоличного и коллегиального исполнительных органов лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа этого общества, осуществляет также полномочия лица, возглавляющего коллегиальный исполнительный орган хозяйственного общества.
Права и обязанности единоличного исполнительного органа и членов коллегиального исполнительного органа хозяйственного общества определяются Законом о хозяйственных обществах, законодательством о труде и уставом, а также трудовыми договорами (контрактами) и (или) гражданско-правовыми договорами, заключаемыми каждым из этих лиц с хозяйственным обществом.
Совмещение лицом, осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, и членами коллегиального исполнительного органа должностей в органах управления других организаций допускается в порядке, установленном уставом либо с согласия общего собрания участников хозяйственного общества, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Требования к квалификационным, профессиональным и иным качествам кандидатов в члены исполнительного органа хозяйственного общества, а также порядок принятия решений этим органом в части, не урегулированной уставом, могут быть определены соответствующим локальным нормативным правовым актом хозяйственного общества, утвержденным общим собранием его участников либо советом директоров (наблюдательным советом).
Регулирование труда руководителя организации осуществляется также учредительными документами организации. Согласно ст.48 Гражданского кодекса Республики Беларусь к учредительным документам относятся устав, учредительный договор. В учредительных документах юридического лица определяется порядок управления его деятельностью, компетенция руководителя.
Нормы о правах и обязанностях руководителя организации как работника и как уполномоченного должностного лица нанимателя могут также содержаться в коллективных договорах (соглашениях) и других локальных нормативных правовых актах.
Права, обязанности, полномочия руководителя регулируются также трудовым договором (контрактом) с руководителем организации. Он включает помимо общих условий, предусмотренных ст.19 ТК, подробное описание трудовой функции руководителя, особенности оплаты труда, условие о материальной ответственности.
В трудовой договор с руководителем включаются дополнительные по сравнению с трудовым законодательством основания прекращения трудового договора, а также условия и порядок увольнения (в том числе размер компенсации при досрочном расторжении трудового договора). Для руководителей в трудовом договоре в качестве факультативных (дополнительных) могут быть предусмотрены социально-бытовые условия (о предоставлении жилплощади).
Примерная форма контракта с руководителем государственной организации установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22.06.2007 № 87.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. следует применять примерную форму контракта с руководителем государственной организации, установленную постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2007 № 604 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.12.2019 № 882). |
24.09.2018
Ксения Кеник, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации. Глава 18 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).