


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какими организационными мерами обеспечивается радиационная безопасность в организации, осуществляющей работы с источниками ионизирующего излучения?
ОТВЕТ: Радиационный объект либо источники ионизирующих излучений по окончании строительства, капитального ремонта, модернизации, технического перевооружения и реконструкции подлежат приемке в эксплуатацию приемочной комиссией в соответствии с Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716.
Работа с источниками ионизирующих излучений разрешается только в помещениях, указанных в санитарном паспорте.
![]() |
Справочно Форма санитарного паспорта на право работы с источниками ионизирующего излучения (ИИИ) (приложение 1 к Санитарным нормам и правилам «Требования к обеспечению радиационной безопасности персонала и населения при осуществлении деятельности по использованию атомной энергии и источников ионизирующего излучения», утвержденным постановлением Минздрава РБ от 31.12.2013 № 137, далее - Санитарные нормы и правила № 137). |
На дверях помещений, указанных в санитарном паспорте, должны быть перечислены их назначение, класс проводимых работ с открытыми источники ионизирующих излучений и нанесен знак радиационной опасности (п.64 Санитарных норм и правил № 137).
В помещениях постоянного и временного пребывания персонала мощность эквивалентной дозы не должна превышать проектную мощность более чем в два раза в соответствии с требованиями приложения 15 к Гигиеническому нормативу «Критерии оценки радиационного воздействия», утвержденному постановлением Минздрава РБ от 28.12.2012 № 213.
Оборудование, контейнеры, упаковки, аппараты, передвижные установки, транспортные средства, содержащие источники ионизирующих излучений, должны иметь знак радиационной опасности.
![]() |
Обратите внимание! При нарушении требований Санитарных норм и правил № 137 органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, имеют право в установленном законодательством порядке полностью или частично приостановить работу с источниками ионизирующих излучений, отозвать санитарный паспорт до истечения срока его действия, поставить перед органом, выдавшим специальное разрешение (лицензию) на проведение работ с источниками ионизирующих излучений, вопрос о приостановлении ее действия или прекращении (п.67 Санитарных норм и правил № 137). |
При прекращении работ с источниками ионизирующих излучений администрация организации обязана в 15-дневный срок информировать об этом органы государственного санитарного надзора.
Решение о дальнейшем использовании помещений, в которых ранее проводились работы с радиоактивными веществами, пользователь источников ионизирующих излучений принимает на основании экспертного заключения органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор.
При проведении работ с источниками ионизирующих излучений не допускается выполнение операций, не предусмотренных инструкциями по эксплуатации и радиационной безопасности, если эти действия не направлены на принятие экстренных мер по предотвращению аварий и других обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью работников.
Технические условия на защитное технологическое оборудование (камеры, боксы, вытяжные шкафы), а также на сейфы, контейнеры, предназначенные для хранения и перевозки радиоактивных отходов, транспортные средства, транспортные упаковочные комплекты, контейнеры, предназначенные для хранения и перевозки радиоактивных веществ, фильтры системы пылегазоочистки, средств индивидуальной защиты и средства радиационного контроля должны быть согласованы с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор.
Выпуск приборов, аппаратов, установок и других изделий, действие которых основано на использовании ионизирующего излучения, радионуклидных источников излучения, приборов, аппаратов и установок, при работе которых генерируется ионизирующее излучение, а также эталонных источников излучения разрешается только по технической документации, соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов и согласованной с органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор (п.71 Санитарных норм и правил № 137).
26.05.2014
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»