Вопрос-ответ от 03.02.2020
Автор: Эксперт отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»

Какими первичными учетными документами следует оформлять возврат молока населению?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Организация производит молочную продукцию. Сбор сырья (молоко) осуществляет собственным транспортом. При сборе у населения автомобиль следует по маршруту, состоящему из нескольких деревень. В конце маршрута находится лаборатория, где проверяется сырье (молоко) на ряд показателей. Бывает некачественное молоко. В результате организация своим же транспортом развозит молоко обратно.

Какие первичные учетные документы следует оформить организации для списания ГСМ и возврата молока населению?

 

ОТВЕТ

Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению ПУД.

 

справочно

Справочно

Первичный учетный документ составляется при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее совершения (пп.1, 5 ст.10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», далее - Закон № 57-З).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. ст.10 Закона № 57-З изложена в новой редакции Законом от 11.10.2022 № 210-З.

 

Основанием для списания горюче-смазочных материалов на затраты производства являются накопительные ведомости данных путевых листов о фактическом расходе ГСМ или карточки учета расхода топлива за отчетный период. Указанные ведомости или карточки принимаются к бухгалтерскому учету после сверки записей в них с путевыми листами, о чем на ведомостях или карточках работник организации, ведущий оперативный учет ГСМ, делает соответствующую отметку (часть вторая п.83 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. действует Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Запасы», утв. постановлением Минфина от 28.12.2022 № 64. Комментарий см. здесь.

 

К затратам, учитываемым при налогообложении, относятся: затраты, связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п.1 ст.169 Налогового кодекса Республики Беларусь). Поэтому для организации важно подтвердить производственный характер использования автомобилей и топлива, израсходованного данным автомобилем. Развоз некачественного молока, в том числе с отрицательным результатом лабораторных анализов, непосредственно связан с производственной необходимостью, поэтому расходы организации на топливо на эти цели можно отнести на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли.

Для оформления приемки (закупки) молока у граждан в порядке выполнения заключенных договоров для последующей его реализации перерабатывающим организациям организациями используется книжка учета приемки (закупки) молока у граждан формы № 420-АПК (подп.2.3.2 п.2 Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363, далее - Методические указания).

Книжка открывается на отдельного сдатчика (гражданина(ку)) с указанием населенного пункта (места проживания). Приемщиком молока заполняются следующие реквизиты: номер и дата составления договора со сдатчиком молока, общее количество по договору, базисная жирность и цена за 1 кг.

По каждому дню (дате) приемки молока в книжке указывается количество принятого молока, процент жира, количество молока в пересчете на базисную жирность. Эти данные подтверждает приемщик молока своей подписью.

Книжка (форма 420-АПК) постоянно находится у сдатчика молока, который осуществляет контроль за правильностью сделанных записей в книжке.

Журнал учета приемки (закупки) молока у граждан (форма 421-АПК) представляет собой документ накопительного характера, в котором приемщик молока обобщает данные о движении молока, закупленного у граждан по договорам, за месяц (подп. 2.3.3 Методических указаний).

Журнал (форма 421-АПК) является основанием для учетных записей в Ведомости учета движения молока (форма 414-АПК). Подписывается приемщиком и бухгалтером.

Приемщик обязан получить от органов ветеринарного надзора (ветстанции) списки владельцев больных коров, от которых не разрешается прием молока.

При реализации молока выписывается товарно-транспортная накладная формы ТТН-1, в которой указывается физическая масса молока и в пересчете на базисную жирность. Данная накладная выписывается на каждую партию молока, отправленного заготовительной организацией. В строке «наименование продукции» указывается «молоко от населения» или «молоко сборное».

 

справочно

Справочно

В заготовительной организации на принятую сельскохозяйственную продукцию выписывают приемную квитанцию на закупку молока и молочных продуктов у населения по форме ПК-3а (молоко) (приложение 9 к приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 № 267 «Об установлении примерных бланков специализированных форм товарно-транспортных накладных и приемных квитанций для сельскохозяйственных и перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию организаций»). В приемной квитанции указывают, какая продукция принята и в каком количестве, ее качество и причитающуюся за нее оплату.

 

Форму первичного учетного документа, которым можно оформить возврат некачественного сырья, организация устанавливает самостоятельно. Таким документом может быть, например, акт о возврате некачественного молока гражданину ________________ по договору _____________ в связи с отрицательными результатами лабораторных исследований.

 

справочно

Справочно

ПУД, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, должен содержать следующие сведения (часть первая п.2 ст.10 Закона № 57-З):

• наименование документа, дату его составления;

• наименование организации, фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, являющегося участником хозяйственной операции;

• содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее оценку в натуральных и стоимостных показателях или в стоимостных показателях;

• должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи.

ПУД могут содержать иные сведения, не являющиеся обязательными.

 

03.02.2020

 

Ответ подготовлен экспертом отдела консультаций АПС «Бизнес-Инфо»