


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какими правовыми нормами регулируются вопросы банкротства индивидуальных предпринимателей? Какие особенности предусмотрены для обращения в суд с заявлением о банкротстве индивидуальных предпринимателей?
ОТВЕТ: Основания, порядок и последствия признания экономическим судом индивидуального предпринимателя экономически несостоятельным (банкротом), очередность удовлетворения требований кредиторов, порядок применения процедур в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя установлены положениями главы 18 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).
Дела о банкротстве индивидуальных предпринимателей рассматриваются экономическими судами по правилам, предусмотренным Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее - ХПК), с особенностями, установленными Законом, который в системе правового регулирования несостоятельности (банкротства) участников гражданского (имущественного) оборота является специальным (ст.22 Закона).
Правом на подачу в экономический суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя имеют:
1) должник - индивидуальный предприниматель;
2) кредиторы по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью индивидуального предпринимателя;
3) прокурор;
4) налоговые и иные государственные органы по требованиям по обязательным платежам.
![]() |
Справочно Обязательные платежи - налоги, сборы (пошлины) и иные платежи в республиканский и местные бюджеты, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды, а также в государственные внебюджетные фонды, которые должник обязан уплатить в соответствии с законодательством, включая суммы бюджетных займов, бюджетных ссуд, административные взыскания в виде штрафов, а также штрафы, налагаемые в соответствии с уголовным законодательством (абзац 35 ст.1 Закона). |
Основаниями для признания индивидуального предпринимателя банкротом являются его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение 6 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, или наличие задолженности в сумме 100 и более базовых величин (ст.221 Закона).
Перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению кредитора о банкротстве должника, определяется на основании ст.160 ХПК, ст.31 Закона. Документы могут быть представлены как в оригинале, так и в форме заверенной лицом, подающим заявление, копии (часть шестая ст.84 ХПК).
Исключение составляет документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за подачу заявления, который необходимо представить в оригинале.
Экономический суд одновременно с принятием заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника - индивидуального предпринимателя налагает арест на его имущество, за исключением случая, установленного частью третьей ст.224 Закона. Экономический суд вправе по мотивированному ходатайству должника - индивидуального предпринимателя и иных лиц, участвующих в деле о его экономической несостоятельности (банкротстве), исключить из состава имущества должника - индивидуального предпринимателя имущество, которое является неликвидным или доход от реализации которого существенным образом не повлияет на удовлетворение требований кредиторов. В этом случае экономический суд выносит определение об утверждении перечня имущества, исключаемого из состава имущества должника - индивидуального предпринимателя.
Арест не налагается на имущество, на которое в соответствии с приложением 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь не может быть обращено взыскание.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. приложение 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З исключено. Данное приложение перенесено в Закон № 439-З. |
Индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение 1 года с момента признания его банкротом (часть вторая ст.227 Закона).
22.02.2017
Юлия Демидович, консультант сектора нормативного регулирования экономической несостоятельности (банкротства) управления государственной политики в сфере экономической несостоятельности (банкротства) Департамента по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь