


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какое количество работников, имеющих среднее специальное образование, и назначаемых на должности инженеров, подразумевает понятие «в порядке исключения», предусмотренное п.16 главы 1 «Общие положения» Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123?
ОТВЕТ: Согласно п.16 главы 1 «Общие положения» указанной в вопросе Инструкции наниматель наделен правом в порядке исключения назначать на должность специалиста высшего уровня квалификации (в т.ч. инженера) работника, имеющего среднее специальное образование. Количество (удельный вес) работников организации, которые в порядке исключения могут быть назначены на должности специалистов высшего уровня квалификации, в централизованном порядке не регламентировано.
Решение вопроса о таком назначении наниматель принимает самостоятельно с учетом деловых и профессиональных знаний, умений и навыков работника, наличия опыта работы по соответствующему направлению деятельности, инициативного и творческого отношения к работе и других факторов. Понятие «порядок исключения» не подразумевает систематического подхода к назначению всех работников (их большинства), не имеющих соответствующего образования и стажа работы, на должности специалистов высшего уровня квалификации.
30.01.2009 г.
Светлана Василевич, экономист
От редакции: С 1 июня 2010 г. постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 20.09.2002 № 123 «Об утверждении Инструкции о порядке применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 26.04.2010 № 60 утратило силу.