Вопрос-ответ от 04.06.2013
Автор: Пархимович А.

Какое наименование профессии следует применить к работнику, выполняющему различную работу вспомогательного характера?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какое наименование профессии следует применить к работнику, выполняющему различную работу вспомогательного характера?

 

ОТВЕТ: Подсобный рабочий. Либо наименование профессии установить на основании выпуска 3 «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 25.04.2002 № 65 (далее - выпуск 3 ЕТКС).

Нормами постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 33 утвержден выпуск 1 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), содержащий в себе наименование рабочей профессии «Подсобный рабочий». Работы по данной профессии квалифицируются по 1-му и 2-му разрядам в зависимости от характера выполняемой работы. Характеристиками работ данной профессии 1-го квалификационного разряда предусмотрено:

• выполнение подсобных и вспомогательных работ на производственных участках и строительных площадках, складах, базах, кладовых и т.п.;

• погрузка, разгрузка, перемещение вручную и штабелирование грузов, не требующих осторожности (рулонные материалы, пиломатериалы, картон, бумага, фанера и т.п.), а также сыпучих непылевидных материалов (песок, гравий, мусор, древесные опилки, металлические стружки и другие отходы производства);

• очистка территории, дорог, подъездных путей;

• уборка строительных площадок, санитарно-бытовых помещений. Мытье полов, окон, тары, посуды и т.п.

В состав работ подсобного рабочего, квалифицируемого по 2-му разряду помимо выполнения вспомогательных работ на различных производственных участках, складах, базах входят:

• погрузка, выгрузка, транспортировка на тележках (вагонетках), сортировка и укладка различных грузов;

• прессование твердых отходов (бумаги, пленки, картона) на прессах;

• устранение неисправностей в работе оборудования;

• оформление сопроводительных документов;

• выполнение работ на строительных площадках под руководством квалифицированных рабочих по очистке скальных оснований, бетонных, металлических и деревянных поверхностей строительных конструкций и изделий, опалубки, кирпича, дорожных оснований и покрытий; по приготовлению при необходимости растворов, бетонных смесей, специальных замазок, мозаичной массы, мастик по заданному рецепту;

• установка и снятие переносных ограждений, предупредительных знаков и плакатов под руководством работника, ответственного за безопасное ведение работ;

• подноска и подача вручную строительных материалов, требующих особой осторожности;

• погрузка, разгрузка, транспортировка вручную и на тележках, сортировка и укладка строительных материалов и изделий по назначению, видам, маркам.

Однако если перечень фактически выполняемых работником работ существенно выходит за рамки указанных характеристик работ по профессии «Подсобный рабочий», то наименование профессии работника следует устанавливать в соответствии с характеристикой фактически выполняемых работ. Для этой цели, в т.ч. и для организаций, занимающихся отделочными работами, утвержден выпуск 3 ЕТКС.

Таким образом, на основании названного выпуска 3 организации следует установить наименование профессии работника согласно характеристике выполняемых работ.

 

04.06.2013

 

Алексей Пархимович, экономист