


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какое подтверждение необходимо представить в хозяйственный суд для того, чтобы доверенность, выданная на имя представителя, считалась надлежащей в случае смены им паспорта и отсутствия личного (идентификационного) номера в доверенности?
ОТВЕТ: Согласно ст.81 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) хозяйственный суд обязан проверить полномочия явившихся в суд лиц, участвующих в деле, и их представителей.
Хозяйственный суд на основании исследования документов, предъявленных суду, решает вопрос о признании полномочий лиц, участвующих в деле, и их представителей и допуске их к участию в судебном заседании (ст.81 ХПК).
Так, в частности, работник юридического лица или другое лицо, которым поручено представлять интересы юридического лица в хозяйственном суде по доверенности этого юридического лица, представляет суду доверенность юридического лица или иной документ, удостоверяющий такие полномочия, а также предъявляет свой паспорт или удостоверение (ст.82 ХПК).
В соответствии с Указом Президента РБ от 03.06.2008 № 294 «О документировании населения Республики Беларусь» документом, удостоверяющим личность, является, в частности, паспорт.
В случаях, предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров РБ, для удостоверения личности граждан Республики Беларусь могут использоваться иные документы.
Так, в соответствии с п.29 Положения о документах, удостоверяющих личность, утвержденного названным Указом (далее - Положение № 294), в случае утраты (хищения) паспорта гражданину по его письменному заявлению в течение 3 дней после представления документов, необходимых для выдачи паспорта, подразделением по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства выдается справка, подтверждающая личность гражданина, на срок не более 1 месяца до получения нового паспорта. Указанная справка может быть представлена хозяйственному суд в качестве документа, подтверждающего личность гражданина.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с п.26 Положения № 294 паспорт, подлежащий обмену по основаниям, указанным в п.23 Положения № 294, подлежит изъятию при получении нового паспорта.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 11 января 2018 г. п.23 Положения № 294 дополнен абзацем 9 Указом Президента РБ от 08.01.2018 № 7. |
15.02.2010 г.
Виктор Каменков, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»