Вопрос-ответ от 16.06.2017
Автор: Листовая М.

Какое водопользование является специальным? Что служит основанием для его осуществления?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какое водопользование является специальным? Что служит основанием для его осуществления?

 

ОТВЕТ: Специальное водопользование - это использование водных ресурсов и (или) воздействие на водные объекты при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, в том числе добыча вод из водных объектов и сброс сточных вод в окружающую среду, осуществляемое с применением гидротехнических сооружений и устройств (п.38 ст.1 Водного кодекса Республики Беларусь, далее - Водный кодекс).

К специальному водопользованию относятся:

1) изъятие поверхностных вод с применением водозаборных сооружений;

2) добыча подземных вод с применением водозаборных сооружений, в том числе самоизливающихся буровых скважин;

3) сброс сточных вод в окружающую среду:

- с применением гидротехнических сооружений и устройств, в том числе через систему дождевой канализации;

- после очистки на сооружениях биологической очистки в естественных условиях (на полях фильтрации, полях подземной фильтрации, в фильтрующих траншеях, песчано-гравийных фильтрах), а также через земляные накопители;

4) водопользование, связанное с:

- изъятием поверхностных вод передвижными устройствами для поливомоечных работ на объектах, расположенных на землях общего пользования населенных пунктов, для орошения сельскохозяйственных земель;

- регулированием водных потоков с применением гидроузлов, плотин и других водоподпорных сооружений;

- добычей (изъятием) вод для ликвидации чрезвычайных ситуаций и (или) их последствий;

- устранением подтопления, заболачивания земель;

- добычей подземных вод попутно с добычей других полезных ископаемых;

- проведением мероприятий по защите водоносных горизонтов (п.1 ст.30 Водного кодекса).

Специальное водопользование осуществляется на основании разрешения на специальное водопользование, выдаваемое территориальным органом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

 

внимание

Обратите внимание!

Получение разрешения на специальное водопользование не требуется в случае:

• изъятия поверхностных вод в объеме 5 м3 и менее в сутки с применением водозаборных сооружений;

• добычи подземных вод в объеме 5 м3 и менее в сутки с применением водозаборных сооружений, в том числе самоизливающихся буровых скважин;

• сброса сточных вод в окружающую среду гражданами (за исключением индивидуальных предпринимателей) и в иных случаях, указанных в подп.1.5-1.10 п.1 ст.30 Водного кодекса (п.2 ст.30 Водного кодекса).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 сентября 2019 г. из абз.1 п.2 ст.30 Водного кодекса слова «Республики Беларусь» исключены Законом от 18.06.2019 № 201-З.

 

Порядок выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в него изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения его действия и выдачи дубликатов предусмотрен соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.03.2015 № 152 (п.5 ст.30 Водного кодекса).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 марта 2022 г. Положение № 152 изложено в новой редакции постановлением Совмина от 28.03.2022 № 183.

С 12 апреля 2022 г. п.5 ст.30 Водного кодекса изложен в новой редакции Законом от 05.01.2022 № 148-З. Порядок выдачи разрешений на специальное водопользование, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов, порядок выдачи комплексных природоохранных разрешений, внесения в них изменений и (или) дополнений, продления срока, прекращения их действия и выдачи дубликатов, а также порядок выдачи заключений о возможности добычи заявленных водопользователем объемов подземных вод устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.

 

16.06.2017

 

Марина Листовая, юрист