


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какой датой уволить работницу, являющуюся обязанным лицом, по п.4 ст.47 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) в связи с направлением ее по постановлению суда в лечебно-трудовой профилакторий?
Как поступить с трудовой книжкой работницы и ознакомить с приказом, если 2 недели перед судом она находилась в изоляторе временного содержания, а теперь отправлена в исправительное учреждение (какое и куда нанимателю неизвестно)?
ОТВЕТ: Днем увольнения работника будет считаться последний день работы перед заключением работника под стражу.
Датой издания приказа об увольнении может являться дата вступления в законную силу решения суда (если у нанимателя имелась копия решения суда до вступления его в законную силу) или дата регистрации входящей корреспонденции (если решение суда пришло по почте после вступления его в силу и соответствующим образом зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции).
Если работник отсутствует на работе в день увольнения, не пришел за получением трудовой книжки по различным обстоятельствам, не ознакомился с приказом об увольнении, то в соответствии с п.47 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее - Инструкция), наниматель в день увольнения обязан направить работнику заказное письмо с уведомлением о необходимости получения трудовой книжки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты вместо части второй п.47 Инструкции следует руководствоваться п.74 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
Пересылка трудовой книжки почтой допускается только с письменного согласия работника.
Целесообразно отправлять документы заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложения.
В письме наниматель может предложить работнику:
1) явиться для получения трудовой книжки самостоятельно;
2) надлежащим образом уполномочить своего представителя для получения трудовой книжки;
3) дать письменное согласие на пересылку трудовой книжки почтой и указать адрес, по которому нанимателю следует отправить письмо.
К письму прилагается копия приказа об увольнении.
В рассматриваемом случае имеются особые обстоятельства:
а) работник был уволен по п.4 ст.47 ТК на основании вступившего в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы;
б) до вступления в законную силу приговора суда к работнику было применено в качестве меры пресечения заключение под стражу;
в) наниматель не знает адреса места нахождения работника.
С целью недопущения нарушения требований п.47 Инструкции наниматель может предварительно отправить заказное письмо с уведомлением о необходимости получения трудовой книжки по месту жительства (регистрации) работника.
Одновременно наниматель должен предпринять оперативные меры по выяснению адреса учреждения уголовно-исполнительной системы - места отбывания наказания осужденного работника, для чего могут быть произведены телефонные звонки, отправлены письма с запросом по почте, факсу, электронной почте в суд, в правоохранительные органы. После выяснения требуемых сведений наниматель направляет повторное заказное письмо с уведомлением на имя работника в адрес учреждения уголовно-исполнительной системы, в котором отбывает наказание бывший работник.
Копия приказа об увольнении направляется одновременно с письмом работнику о необходимости получения трудовой книжки.
После подтверждения получения бывшим работником заказного письма с обратным уведомлением на оригинале приказа об увольнении можно сделать пометку об отправке копии приказа заказным письмом и получении ее работником.
12.12.2012 г.
Ольга Гасюкевич, юрист