Пособие от 13.11.2019
Автор: Морозевич М.

Какой договор заключить между генподрядчиком и организацией по переработке отходов: договор строительного подряда или договор подряда (оказания услуг)?


 

Материал помещен в архив

 

КАКОЙ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧИТЬ МЕЖДУ ГЕНПОДРЯДЧИКОМ И ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ: ДОГОВОР СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА ИЛИ ДОГОВОР ПОДРЯДА (ОКАЗАНИЯ УСЛУГ)?

пример ситуация

Ситуация

Между строительным унитарным предприятием, выполняющим функции генподрядчика, и заказчиком заключен договор строительного подряда на выполнение строительных работ на объекте «Снос здания механического корпуса "Модуль"». В соответствии с проектно-сметной документацией предусмотрен также комплекс работ по дроблению железобетонных отходов, полученных от демонтажа здания.

Для выполнения комплекса работ по дроблению железобетонных отходов, полученных от демонтажа здания, генподрядчик привлекает стороннюю организацию, не имеющую права на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, но включенную Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в перечень предприятий, перерабатывающих отходы, с видом экономической деятельности согласно ОКЭД 38323 «Обработка неметаллических изделий».

Каким из видов хозяйственных договоров необходимо оформить взаимоотношения между генподрядчиком и организацией по переработке отходов: договором строительного подряда или договором подряда (оказания услуг)?

 

В данном случае должен быть заключен договор строительного подряда.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (п.1 ст.656 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п.1 ст.657 ГК).

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить строительные и иные специальные монтажные работы и сдать их заказчику, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять результаты этих работ и уплатить обусловленную цену. Договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию капитального строения (здания, сооружения) или иного объекта, а также на выполнение строительных и иных специальных монтажных работ (пп.1 и 2 ст.696 ГК).

В соответствии с абзацем 41 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» под строительной деятельностью (строительством) понимается деятельность, которая включает совокупность работ и услуг по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая подготовку разрешительной и проектной документации, прошедшей в установленном порядке государственную экспертизу, за исключением проведения текущего ремонта и консервации не завершенного строительством объекта. Для выполнения работ по текущему ремонту требуется разработка дефектного акта и сметы.

При отнесении определенных видов работ и услуг к строительной деятельности в Республике Беларусь необходимо руководствоваться:

• Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 № 83;

• Общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 05.12.2011 № 85;

перечнем видов работ и услуг, относящихся к строительной деятельности, утвержденным постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 17 (далее - перечень № 17) (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.06.2017 № 04-3-05/8401 «О разъяснении законодательства»).

Согласно ОКРБ 005-2011 переработка отходов для получения вторичного сырья классифицируется по группе 383 «Деятельность по обработке вторичных материальных ресурсов», секция E «Водоснабжение; сбор, обработка и удаление отходов, деятельность по ликвидации загрязнений», и не относится к секции F «Строительство».

Также в соответствии с перечнем № 17 переработка отходов не относится к строительной деятельности.

Вместе с тем письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 24.07.2017 № 04-2-02/9574 «Об отнесении видов работ и услуг к строительной деятельности» дополнительно разъяснено, что виды работ и услуг, относящиеся к строительной деятельности, формируются на основании наличия их в проектной документации независимо от того, вошли ли они в перечень № 17 и ОКРБ 005-2011.

Учитывая вышеизложенное и то, что переработка отходов предусмотрена утвержденной проектной документацией по объекту строительства, генподрядчик обязан заключить с организацией, специализирующейся на переработке строительных отходов, договор строительного подряда.

 

13.11.2019

 

Михаил Морозевич, судебный эксперт