


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какой документ нужен и как его оформить организации, которая не подключена к системе дистанционного банковского обслуживания, для подтверждения своего согласия на оплату платежного требования в день его поступления в банк?
ОТВЕТ: Заявление на акцепт.
Акцепт платежного требования - предварительное согласие плательщика на оплату платежного требования, выраженное в заявлении на акцепт, содержащем указание банку-отправителю исполнить платежное требование в день его поступления в банк-отправитель (абзац 3 части первой п.2 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66; далее - Инструкция № 66).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. Инструкция № 66 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 02.12.2019 № 476. |
Банк-отправитель проверяет подлинность поступившего от банка-получателя электронного платежного требования, наличие в нем обязательных реквизитов и соответствие сведений о номере и дате документа, являющегося основанием для осуществления платежа, УНП плательщика сведениям, указанным в заявлении на акцепт (п.49 Инструкции № 66).
Банк-отправитель не принимает к исполнению электронные платежные требования в случаях, установленных п.21 Инструкции № 66, а также если клиентом не представлено заявление на акцепт или информация, представленная в электронном платежном требовании, не соответствует данным, указанным в заявлении на акцепт (часть первая п.50 Инструкции № 66).
Банк-отправитель исполняет электронное платежное требование на основании полученного от плательщика заявления на акцепт, которое представляется на бумажном носителе в двух экземплярах, если иное не установлено договором между банком и клиентом, или в виде электронного документа, электронного сообщения.
Форму заявления на акцепт банки разрабатывают самостоятельно. В заявлении на акцепт указываются наименование, УНП плательщика и номер счета, с которого будет производиться оплата платежных требований, наименования бенефициаров, номера и даты заключенных договоров, по которым предполагается оплата платежных требований в день их поступления, другая необходимая информация (части первая и вторая п.47 Инструкции № 66).
На первых экземплярах оформленных на бумажном носителе заявлений на акцепт платежных требований проставляются:
• подписи (подпись), инициалы, фамилии (фамилия), должностных(ого) лиц(а) юридического лица, уполномоченных(ого) распоряжаться денежными средствами на счете;
• подписи, инициалы, фамилии индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката или лиц, уполномоченных ими распоряжаться денежными средствами на счете (часть первая п.7 Инструкции № 66).
Следовательно, организация, которая не подключена к системе дистанционного банковского обслуживания, для подтверждения своего согласия на оплату платежного требования должна представить в банк заявление на акцепт на бумажном носителе в двух экземплярах.
![]() |
Обратите внимание! Форму указанного заявления необходимо истребовать в обслуживающем банке, так как произвольную форму заявления работники банка могут не принять в работу. |
05.09.2018
Наталья Клясова, экономист
По этой теме также см.:
Примерная форма заявления на акцепт.