Вопрос-ответ от 08.12.2016
Автор: Затуренская Т.

Какой максимальный размер прибыли застройщика, включаемой в стоимость 1 кв. м жилого дома, определен действующим законодательством для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какой максимальный размер прибыли застройщика, включаемой в стоимость 1 м2 жилого дома, определен действующим законодательством для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий?

 

ОТВЕТ: Положением о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 (далее - Положение № 263, Указ № 263), определено, что при строительстве жилых помещений для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, застройщиком применяется ограниченная прибыль.

В соответствии с терминологией Положения № 263 ограниченная прибыль застройщика - максимальная прибыль, предусмотренная застройщиком при строительстве жилых помещений с учетом нормативной общей площади жилого помещения для дольщиков, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (абзац 10 п.2).

Нормативная площадь для ограничения прибыли застройщика установлена в Указе № 263 - 20 м2 (в г. Минске - 15 м2, для многодетных семей - 20 м2) на одного члена семьи дольщика, состоящего на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (при строительстве для одного человека однокомнатной квартиры - 30 м2). Ограниченная прибыль не должна превышать 5 % от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства (п.22 Положения № 263).

При этом следует уточнить, что при определении общей нормативной площади, приходящейся на семью дольщика, не учитывается общая площадь жилых помещений, находящихся в собственности дольщика и членов его семьи, улучшающих совместно жилищные условия.

 

Пример

Дольщик-очередник в г. Минске имеет в собственности квартиру общей площадью 50 м2, строит составом семьи 5 человек квартиру общей площадью 80 м2.

В данном случае ему льготируются 75 м2 строящейся квартиры (по 15 м2 на каждого члена семьи) и только на 5 м2 застройщик может начислить прибыль по коммерческой цене.

 

При этом следует обратить внимание на следующий факт. При предоставлении застройщику площадки для строительства жилого дома местные исполнительные и распорядительные органы, как правило, обременяют строящийся жилой дом определенным количеством очередников. По решению исполкома этих очередников застройщик вправе набрать самостоятельно, только если их не направили из общегородской очереди нуждающихся непосредственно местные исполнительные и распорядительные органы. На оставшуюся после направленцев площадь застройщик может принимать самостоятельно граждан для строительства коммерческого жилья с неограниченной законодательством прибылью. Если гражданин, состоящий на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, не получит направления на строительство квартиры в исполкоме и придет самостоятельно заключать договор строительства квартиры из числа коммерческих, он не вправе предъявлять застройщику требования снизить прибыль до льготной.

 

08.12.2016

 

Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь