


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какой метод вычета остатка сумм «входного» налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам) на начало налогового периода устанавливается учетной политикой и каковы последствия его установления, если у плательщика имеются обороты, освобожденные от НДС, обороты с нулевой ставкой НДС?
ОТВЕТ: В соответствии с п.24 ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) при распределении налоговых вычетов методом удельного веса в распределении не участвуют налоговые вычеты прошлого налогового периода, если это предусмотрено учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). В ином случае налоговые вычеты прошлого налогового периода подлежат распределению методом удельного веса в порядке, установленном НК.
Таким образом, плательщик вправе указать в учетной политике следующее: «При распределении налоговых вычетов методом удельного веса в распределении не участвуют налоговые вычеты прошлого налогового периода». В таком случае остаток налоговых вычетов на 1 января 2012 г. (если он имеется) не будет участвовать в распределении методом удельного веса между оборотами, по которым вычет производится в различном порядке, и будет приниматься к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.
Если в учетной политике прописать следующее положение: «При распределении налоговых вычетов методом удельного веса в распределении участвуют налоговые вычеты прошлого налогового периода» либо ничего по этому вопросу не уточнять, то суммы налога, не зачтенные по состоянию на 1 января 2012 г., подлежат распределению методом удельного веса в порядке, установленном НК, при наличии оборотов, по которым вычет НДС производится в различном порядке.
![]() |
Обратите внимание! Если у плательщика в 2012 г. имеются обороты со ставками 0, 9,09 или 10 %, распределение остатка налоговых вычетов по удельному весу ускорит его зачет, поскольку исходя из подп.23.1 и 23.2 п.23 ст.107 НК вычет сумм налога на добавленную стоимость производится в полном объеме: • по товарам (работам, услугам), при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке 0 % при соблюдении условий, определенных в подп.23.1 п.23 ст.107 НК; • по товарам, при реализации которых обложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке 9,09, 10 %. |
Рассмотрим последствия распределения остатка налоговых вычетов или принятия решения о его нераспределении.
1. У плательщика имеются обороты, освобожденные от НДС, и (или) обороты за пределами Республики Беларусь.
При наличии в 2012 г. оборотов, освобожденных от НДС, или оборотов, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, остаток налоговых вычетов по товарам (работам, услугам), имущественным правам (за исключением остатка налоговых вычетов по основным средствам и нематериальным активам) в случае его распределения по удельному весу частично будет отнесен на затраты плательщика. Если в учетной политике будет прописан метод нераспределения остатка, это позволит зачесть его без увеличения затрат.
2. У плательщика имеются обороты с нулевой ставкой НДС. Остаток образовался в связи с непоступлением в 2011 г. оплаты за обороты по реализации объектов со ставкой 0 %, в связи с чем вычет осуществлен в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.
Если оплата поступает в 2012 г., то порядок действий плательщика зависит от записи в учетной политике в отношении распределения остатка налоговых вычетов.
Согласно письму МНС РБ от 20.05.2010 № 2-1-10/10236 «Об актуальных вопросах по исчислению налога на добавленную стоимость» (вопрос 4) суммы налоговых вычетов, приходящиеся на обороты по реализации товаров, облагаемых по нулевой ставке, не принятые к вычету в полном объеме в 2009 г. по причине непоступления выручки, в распределении сумм налоговых вычетов в 2010 г. не участвуют и подлежат возврату в текущем году в полном объеме (сверх суммы налога, исчисленного по реализации) при выполнении требований, установленных НК.
Таким образом, если плательщик прописал в учетной политике, что остаток налоговых вычетов по товарам (работам, услугам) на 1 января 2012 г. не распределяется по удельному весу, то он из остатка налоговых вычетов на 1 января 2012 г. выделяет сумму налоговых вычетов, приходящихся на неоплаченный в 2011 г. оборот с нулевой ставкой НДС, по которому оплата поступила в 2012 г., и отражает эту часть вычетов в разделе II части I налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации. В налоговый орган при этом кроме документов, подтверждающих поступление оплаты (реестра оплат), представляется расчет в произвольной форме части остатка налоговых вычетов, которая принята к вычету в полном объеме.
Если в учетной политике не указана такая запись, то остаток налоговых вычетов на 1 января 2012 г. подлежит распределению по удельному весу на оплаченные обороты с нулевой ставкой НДС 2012 г. Оплата по оборотам 2011 г., поступившая в 2012 г., при этом не учитывается.
30.07.2012 г.
Наталья Нехай, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.), от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) и от 30.12.2014 № 224-З внесены изменения и дополнения. |