Вопрос-ответ от 14.12.2012
Автор: Короткевич Д.

Какой порядок отнесения убытков от списания просроченной дебиторской задолженности дебитора - нерезидента Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какой порядок отнесения убытков от списания просроченной дебиторской задолженности дебитора - нерезидента Республики Беларусь?

 

ОТВЕТ: Убытки от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, включаются в состав внереализационных расходов (подп.3.23 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ (далее - НК)). Такие расходы отражаются в том налоговом периоде, в котором плательщику стало известно об исключении дебитора из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР).

Таким образом, для включения убытков от списания дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания, в состав внереализационных расходов кредитор должен удостовериться в факте наличия в ЕГР записи об исключении из него дебитора.

Однако в случае списания дебиторской задолженности нерезидентов Республики Беларусь порядок отнесения убытков от списания порождает вопросы, вызванные отсутствием ЕГР в стране нерезидента.

В ряде стран регистры юридических лиц вообще не ведутся, а если они и есть, то имеют наименования, отличные от существующего в Республике Беларусь ЕГР, информация об исключении из которого требуется в соответствии с подп.3.23 п.3 ст.129 НК. Например, Единый государственный реестр юридических лиц и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей - в Российской Федерации, Регистр компаний - в Англии, Торговые реестры - в США, Бухгалтерские книги - в Австрии и т.д.

В связи с вышеизложенным возникает вопрос, является ли наличие у кредитора информации об исключении дебитора из ЕГР обязательным условием для включения убытков от списания невозможной (нереальной) для взыскания дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов на основании подп.3.23 п.3 ст.129 НК в случае, если дебитор является нерезидентом Республики Беларусь? Необходимо ли в таком случае наличие у кредитора информации об исключении дебитора из реестра организаций страны регистрации (в случае его наличия) и каков порядок налогового учета указанных убытков в случае его отсутствия?

В соответствии со сложившейся практикой, получившей одобрение налоговых органов Республики Беларусь, при наличии у кредитора официальной информации о ликвидации организации-дебитора в стране регистрации (независимо от наименования реестра организаций страны дебитора) убытки от списания дебиторской задолженности включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, на основании подп.3.23 п.3 ст.129 НК.

В случае отсутствия информации о ликвидации (исключении из реестра организаций страны дебитора) организации-дебитора или отсутствия в стране дебитора реестра организаций убытки от списания дебиторской задолженности могут быть включены в состав внереализационных расходов на основании подп.3.22 п.3 ст.129 НК: в связи с истечением срока исковой давности или срока давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.

 

14.12.2012 г.

 

Дмитрий Короткевич, ведущий юрисконсульт юридической службы Управления государственного объединения «Белорусская железная дорога»

 

От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 26.10.2012 № 431-З (с 1 января 2013 г.) и от 31.12.2013 № 96-З (с 1 января 2014 г.) внесены изменения и дополнения.