


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Предприятие выполняет функции заказчика по строительству мелиоративных объектов. Расчеты с подрядными организациями, региональным центром по ценообразованию, службой заказчика осуществляет за счет средств бюджетного финансирования согласно справкам выполненных работ. После подписания акта ввода объект основных средств передается на баланс организации, которая будет обслуживать мелиоративный объект.
С 1 января 2012 г. изменился порядок учета государственной поддержки, а также амортизационных отчислений по объектам, приобретенным с привлечением бюджетных средств: предусматривается отражение амортизационных отчислений за счет средств бюджетного финансирования в пределах средств указанного финансирования.
Вместе с тем п.5 Инструкции об особенностях начисления амортизации по объектам основных средств, используемых для проведения комплекса путевых работ предприятиями водных путей, утвержденной постановлением Минтранса РБ от 12.12.2002 № 48, согласованной с Министерством экономики РБ, Министерством финансов РБ, Министерством статистики и анализа РБ и Министерством архитектуры и строительства РБ (далее - Инструкция № 48), установлено, что потеря стоимости объектов основных средств, относящихся к объектам для проведения комплекса путевых работ предприятиями водных путей, при условии их функционирования с привлечением финансирования из республиканского и (или) местных бюджетов списывается исходя из нормативных сроков службы линейным способом и отражается в бухгалтерском учете справочно на забалансовых счетах в конце отчетного года без создания источника.
В приложении к Инструкции № 48 приводится перечень групп и инвентарных объектов основных средств, относящихся к объектам, используемым для проведения комплекса путевых работ, на которые распространяется указанный порядок.
Какой порядок отражения амортизации по мелиоративным объектам необходимо применять с 1 января 2012 г. в связи с изменениями порядка учета государственной поддержки, а также амортизационных отчислений по объектам, приобретенным с привлечением бюджетных средств?
ОТВЕТ: С 1 января 2012 г. вступили в силу изменения в Инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденную постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6).
Согласно п.45 Инструкции № 37/18/6 по отдельным объектам основных средств, приобретенным (полученным) с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов, амортизационные отчисления включаются организациями в состав прочих расходов в пределах указанных средств республиканского и (или) местных бюджетов и государственных внебюджетных фондов, отраженных в составе прочих доходов организации (бюджетными организациями относятся на уменьшение фонда в основных средствах).
Внесенные изменения связаны с произошедшими изменениями в бухгалтерском учете государственных субсидий, других видов государственной помощи - отражением бюджетного финансирования в составе прочих доходов организации (Инструкция по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденная постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 112 (далее - Инструкция № 112)) - и ставят целью взаимоувязку начисления амортизации по таким объектам с источником финансирования их приобретения.
Инструкция № 48 (п.5) по-прежнему устанавливает, что потеря стоимости объектов основных средств, относящихся к объектам для проведения комплекса путевых работ предприятиями водных путей, при условии их функционирования с привлечением финансирования из республиканского и (или) местных бюджетов списывается исходя из нормативных сроков службы линейным способом и отражается в бухгалтерском учете справочно на забалансовых счетах в конце отчетного года без создания источника.
Таким образом, нормы 2 указанных документов (Инструкции № 37/18/6 и Инструкции № 48) вступают в противоречие друг с другом.
Вместе с тем в соответствии со ст.71 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» в случае коллизии между нормативными правовыми актами, обладающими равной юридической силой, и если ни один из них не противоречит акту с более высокой юридической силой, действуют положения акта, принятого (изданного) позднее.
На основании указанного в отношении объектов, используемых для проведения комплекса путевых работ предприятиями водных путей, принимаемых к бухгалтерскому учету после 1 января 2012 г., будет обоснованным применение порядка начисления амортизации, предусмотренного п.45 Инструкции № 37/18/6, а также отражение средств государственной поддержки, предусмотренное Инструкцией № 112.
18.07.2012 г.
Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь