Вопрос-ответ от 29.03.2018
Автор: Баранов С.

Какой применяется коэффициент при выполнении учебно-тренировочных полетов на турбовинтовых и поршневых самолетах и вертолетах согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какой применяется коэффициент при выполнении учебно-тренировочных полетов на турбовинтовых и поршневых самолетах и вертолетах согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее - постановление № 73)?

 

ОТВЕТ: Часы фактического налета засчитываются при полетах на турбовинтовых и поршневых самолетах, планерах, полетах по зондированию атмосферы и на аэрофотосъемочных работах при высоте полетов до 4 000 м по коэффициенту 1,5 (1 час за 1,5 часа) (абзац 3 части третьей подп.1.2.4 п.1 постановления № 73).

 

справочно

Справочно

Полет воздушного судна - это перемещение или зависание воздушного судна в воздушном пространстве (абзац 51 ст.1 Воздушного кодекса Республики Беларусь).

 

Исходя из этого определения учебно-тренировочные полеты на турбовинтовых и поршневых самолетах и просто полеты следует рассматривать как аналогичные.

Таким образом, при решении вопроса о предоставлении дополнительного отпуска за особый характер работы авиационному персоналу гражданской авиации при выполнении учебно-тренировочных полетов на турбовинтовых и поршневых самолетах в части зачета часов фактического налета следует руководствоваться нормой абзаца 3 части третьей подп.1.2.4 п.1 постановления № 73.

 

29.03.2018

 

Сергей Баранов, юрист