


Какой процент рентабельности можно применять при составлении плановой калькуляции по клиническим испытаниям, если в протоколе согласования тарифа к договору на проведение клинических испытаний указана общая сумма оплаты по каждому визиту (например, за один визит - 10 000 усл. ед., за второй - 5 000 усл. ед.)?
Как выйти на эти суммы при составлении калькуляции с учетом всех составляющих (заработной платы, начислений на нее и т. д.), то есть можно ли корректировать общую сумму за счет процента рентабельности и есть ли ограничение ее уровня?
ОТВЕТ
Процент рентабельности применяется с учетом конъюнктуры рынка. Тариф калькулируется не за визит, а за единицу выполненной работы.
Если в вопросе речь идет о клинических испытаниях лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники, то по данному виду работ регулирование тарифов Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» не предусмотрено.
![]() |
Справочно Вопросы проведения клинических испытаний изложены: • в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.05.2009 № 50 «О некоторых вопросах проведения клинических испытаний лекарственных средств» - по лекарственным средствам; • в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.12.2008 № 216 «О некоторых вопросах проведения клинических испытаний изделий медицинского назначения и медицинской техники» - по изделиям медицинского назначения и медицинской технике. |
Таким образом, рентабельность по клиническим испытаниям лекарственных средств, изделий медицинского назначения, медицинской техники устанавливается исполнителем этих работ самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.
Получить ровно те суммы, которые указаны в протоколе согласования тарифа, можно путем подбора процента рентабельности. Но правильнее сначала составить калькуляцию стоимости работ (отдельно по каждому выполняемому виду клинических испытаний) с учетом всех затрат (прямых и косвенных) и прибыли в размере, соответствующем применяемой рентабельности, а затем отразить рассчитанные тарифы в протоколе согласования.
![]() |
Обратите внимание! Организации, подчиненные управлениям здравоохранения облисполкомов и комитету по здравоохранению Минского горисполкома, должны направлять в Министерство здравоохранения на согласование проект договора на проведение клинических испытаний лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники, а также информацию об уровне платы согласно документам, указанным в Методических рекомендациях по формированию тарифов на проведение клинических испытаний лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинскую технику, утвержденных Министром здравоохранения Республики Беларусь 21.01.2011, после их согласования с вышестоящим органом управления (часть третья п.7 письма Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.06.2011 № 03-3-11/841/387 «Разъяснения по вопросам проведения клинических испытаний лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники»). |
17.02.2021
Сергей Шкирман, экономист, редактор Правовой платформы «Бизнес-Инфо»