


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Согласно части первой ст.108 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве, - 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
У работника производятся удержания в размере 15 % по приговору суда в качестве санкции в виде исправительных работ. В течение срока действия приговора работник нанес ущерб предприятию, который в соответствии с приказом должен быть удержан в пределах трех среднемесячных заработных плат.
В соответствии с частью второй ст.108 ТК при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка.
Какой в данном случае процент заработка должен быть сохранен за работником с учетом того, что ТК не содержит определения исполнительного документа и по общему правилу приказ об удержании таковым не является?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 июля 2021 г. следует руководствоваться ст.108 ТК в ред. Закона от 06.01.2021 № 90-З. Комментарии см. здесь. |
ОТВЕТ: В подп.3.6 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»
![]() |
Справочно Законодательные акты - Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь (абзац 6 ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь»
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. юридическая сила нормативных правовых актов и локальных актов описана в ст.23 Закона от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Комментарии см. здесь. |
В соответствии с частью второй ст.10 Закона № 361-З в случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. вышеприведенная норма без изменений установлена в части второй п.1 ст.23 Закона № 130-З. |
Кодекс Республики Беларусь согласно части четвертой ст.2 Закона № 361-З является законом (преамбула Декрета № 5; часть третья ст.101 Конституции Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 февраля 2019 г. Закон может приниматься в виде кодекса, который является системообразующим нормативным правовым актом, закрепляющим принципы и нормы правового регулирования наиболее важных общественных отношений и обеспечивающим наиболее полное правовое регулирование определенной сферы общественных отношений (п.2 ст.14 Закона № 130-З). С 15 марта 2022 г. ст.101 Конституции исключена решением, принятым на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г. (решение референдума - от 4 марта 2022 г.). |
![]() |
Обратите внимание! Полномочия на издание Декрета № 5 не были предоставлены законом. |
Исходя из вышеизложенного Декрет № 5 имеет большую юридическую силу, чем ТК. Поэтому при определении предельно допустимого размера удержаний из заработной платы работника нужно руководствоваться подп.3.6 п.3 Декрета № 5 - предельный общий размер удержаний из заработной платы вне зависимости от оснований не может превышать 50 %, за исключением случаев, если иное прямо не предусмотрено законодательными актами.
Исправительные работы как вид уголовного наказания устанавливаются на срок от 6 месяцев до 2 лет и отбываются на основании приговора суда по месту работы осужденного (п.1 ст.52 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Из заработка осужденного к исправительным работам производится удержание в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 10 до 25 %.
Исходя из части первой п.57 Инструкции о порядке деятельности территориальных органов внутренних дел по исполнению наказаний и иных мер уголовной ответственности, утвержденной постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 15.01.2014 № 13, оформив в установленном порядке документы на осужденного к исправительным работам, инспекция в течение 3 рабочих дней направляет нанимателю копию приговора (определения, постановления) суда и извещение по форме согласно приложению 20 к названной Инструкции.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 19 декабря 2019 г. следует руководствоваться частью первой п.57 Инструкции № 13 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 28.11.2019 № 317, которые не повлияли на суть материала. |
Таким образом, в рассматриваемом случае удержание из заработной платы работника осуществляется на основании приговора.
Администрация организации, в которой осужденный отбывает исправительные работы, должна своевременно и правильно удерживать из его заработка определенные суммы, перечислять их в соответствующий бюджет и ежемесячно представлять в уголовно-исполнительную инспекцию расчетные сведения (часть первая ст.40 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее - УИК)).
Удержания из заработка осужденных к исправительным работам производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам (часть вторая ст.41 УИК). Удержания производятся со всей суммы заработка без исключения из этой суммы налогов и других платежей.
Удержания не производятся из пособий, получаемых осужденным в порядке социального страхования и социального обеспечения, из выплат единовременного характера, не предусмотренных системой заработной платы (часть четвертая ст.41 УИК).
Таким образом, размер суммы, подлежащей удержанию на основании приговора, определяется из всего размера заработной платы, без вычета суммы причиненного ущерба, удерживаемой на основании приказа нанимателя, которая является иным платежом согласно части второй ст.41 УИК.
Что касается определения предельного размера удержания из заработной платы по двум основаниям: на основании приговора суда и на основании приказа нанимателя, автор считает, что он не должен превышать 50 % от заработной платы, причитающейся к выплате, так как несмотря на то, что УИК, ст.41 которого регламентирует процедуру удержания, является законодательным актом, он не устанавливает исключения из правила подп.3.6 п.3 Декрета № 5 в части предельного размера удержания.
Удержания производятся независимо от наличия претензий к работнику только по исполнительным документам (п.2 ст.41 УИК). То есть если бы удержание сумм причиненного ущерба производилось на основании исполнительного документа (например, исполнительного листа (абзац 2 части первой ст.10 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»
Приказ нанимателя, на основании которого осуществляется удержание сумм причиненного ущерба, не является исполнительным документом, поэтому общий предельный размер удержаний из заработной платы работника в данном случае не может превышать 50 % заработной платы, причитающейся к выплате.
![]() |
Справочно Открытый перечень исполнительных документов установлен ст.10 Закона об исполнительном производстве, где указан ряд документов, признаваемых исполнительными, и определено, что иные документы могут признаваться исполнительными в силу прямого указания на то законодательными актами. Дополнительного указания для применения исполнительного документа в качестве такового для целей трудового законодательства (ТК, Декрет № 5) не требуется. Поэтому приказ, на основании которого осуществляется удержание из заработной платы ущерба, причиненного работником нанимателю, не является исполнительным документом. |
Какие-либо иные исключения в части увеличения общего предельного размера удержаний из заработной платы работника, установленные законодательными актами, в рассматриваемом случае отсутствуют.
Следовательно, предельный размер удержаний из заработной платы работника не должен превышать 50 % от заработной платы, причитающейся к выплате.
25.09.2018
Мария Жариловская, юрист