


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какой распорядительный документ должны издавать начальники цехов и отделов по административно-хозяйственной деятельности в своих подразделениях: приказ, распоряжение или указание?
ОТВЕТ: Согласно Примерной инструкции по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь, утвержденной приказом Председателя Белкомархива от 23.05.1995 № 13 (далее - Примерная инструкция по делопроизводству), и Унифицированной системе организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Минюста РБ от 14.05.2007 № 25, в организациях могут издаваться распорядительные документы пяти видов: приказы; распоряжения; указания; постановления; решения. Виды издаваемых распорядительных документов в конкретной организации определяются на основании ее устава (положения о ней) и нормативных правовых актов Республики Беларусь по делопроизводству.
Последними в частности установлено, что если управление организацией основано на принципе коллегиальности (например, Совет Министров РБ, исполнительные комитеты), то издаваемыми в ней распорядительными документами по основной деятельности являются постановления и решения. По оперативным вопросам деятельности руководитель коллегиального органа будет издавать распоряжения.
В организациях, управление которыми осуществляется на основе принципа единоначалия, могут издаваться следующие виды распорядительных документов: приказы, распоряжения и указания. Для определения вида распорядительного документа, издаваемого тем или иным должностным лицом в конкретной организации, необходимо обратиться к официальным определениям указанных видов документов:
приказ - правовой акт, издаваемый руководителем организации, действующим на основе единоначалия для разрешения основных задач, стоящих перед данной организацией (подп.2.4.1 п.2 Примерной инструкции по делопроизводству);
распоряжение - правовой акт, издаваемый единолично руководителем организации (коллегиального органа государственного управления) или его заместителем для решения оперативных вопросов основной деятельности (подп.2.4.1 п.2 Примерной инструкции по делопроизводству);
указание - правовой акт, издаваемый руководителем организации по вопросам информационно-методического характера, а также по вопросам, связанным с организацией исполнения приказов, инструкций и других правовых актов.
Поскольку в вопросе речь идет о распорядительных документах, издаваемых руководителями структурных подразделений по вопросам административно-хозяйственной деятельности, которые можно рассматривать как оперативные вопросы либо как вопросы, связанные с организацией исполнения приказов, инструкций и других правовых актов, издаваться должны распоряжения или указания. На практике в таких случаях, как правило, издаются распоряжения.
При этом следует помнить, что право издания конкретным должностным лицом того или иного распорядительного документа должно быть закреплено в локальном правовом акте (в уставе организации, ином организационном документе - положении о структурном подразделении, инструкции по делопроизводству в организации и т.п., или в приказе руководителя).
30.09.2008 г.
Андрей Рыбаков, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, кандидат исторических наук
От редакции: С 28 февраля 2009 г. приказ Комитета по архивам и делопроизводству РБ от 23.05.1995 № 13 «Об утверждении примерной Инструкции по делопроизводству в министерствах, госкомитетах и других центральных органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях Республики Беларусь» на основании постановления Минюста РБ от 19.01.2009 № 4 утратил силу.