


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧТУП «СТ»): Какой размер предельной максимальной торговой надбавки применяется в отношении следующих товаров: молоко коровье любой жирности стерилизованное, молоко коровье ультрапастеризованное; молоко коровье любой жирности, обогащенное лактулозой, витамином С, йодированным белком, волокнами, кальцием; молоко для детского питания любой жирности; сметана с бифидобактериями, биокефир, биотворог любой жирности; продукт творожный, продукт биокефирный, продукт сметанный любой жирности?
ОТВЕТ: Торговая надбавка применяется с учетом конъюнктуры рынка.
В перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35, включены: молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог, за исключением молока коровьего пастеризованного и кефира из коровьего молока, сметаны, творога, реализуемых молокоперерабатывающими организациями Могилевской области в период проведения эксперимента по отработке схемы реализации молока (сырья), молока и молочной продукции с применением свободных цен.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35. |
Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.01.2015 № 6 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары» на вышеуказанные молочные продукты установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров), применяемые организациями торговли.
При этом предельные максимальные торговые надбавки дифференцированы в зависимости от жирности молочных продуктов и использования при их производстве различных вкусовых добавок и наполнителей, а также от формы собственности торговых организаций и установлены следующим образом:
• на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно, без вкусовых добавок и наполнителей - 11 % (для организаций торговли) и 16 % (для потребительской кооперации, отделов и управлений рабочего снабжения, организаций Министерства обороны Республики Беларусь, Управления делами Президента Республики Беларусь, расположенных в сельской местности);
• на высокожирные молочные продукты, а также молочные продукты с различными вкусовыми добавками и наполнителями - 8 % и 13 % соответственно.
Таким образом, пониженные торговые надбавки применяются на молочные продукты с более высокой отпускной ценой.
На стерилизованное и ультрапастеризованное молоко, биосметану и биотворог (в случае указания на упаковке наименования «Биосметана», «Биотворог»), а также продукт сметанный, продукт кефирный, продукт творожный данное постановление не распространяется, следовательно, на них применяются торговые надбавки с учетом конъюнктуры рынка.
Однако со стороны торговых организаций и производителей возникают вопросы и разногласия по отнесению применяемых при производстве молочных продуктов компонентов к «вкусовым добавкам и наполнителям», а, следовательно, и по размеру применяемой торговой надбавки, что зачастую приводит к нарушениям порядка ценообразования.
Определения данных терминов приведены в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67) и техническом регламенте Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) (принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58):
• пищевая добавка - любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции;
• наполнитель - пищевая добавка, которая увеличивает объем пищевой продукции без существенного увеличения энергетической ценности.
29.09.2015
Анжелика Боложинская, начальник отдела цен управления экономики, финансов и цен Министерства торговли Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Цены производителей и торговых организаций в 2015 году»