


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Республиканское унитарное предприятие получает целевое финансирование из местного бюджета на содержание детского сада, который числится на балансе предприятия, но не выделен на отдельный баланс, не имеет отдельного счета и не обладает правами обособленного подразделения.
Какой размер страхового тарифа необходимо применять при начислении страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на осуществляемые за счет средств местного бюджета выплаты в пользу застрахованных лиц, работающих в детском саду?
ОТВЕТ: Страховые тарифы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены в следующих размерах:
- для страхователей - бюджетных организаций в части выплат в пользу застрахованных лиц, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов, - в размере 0,1 %;
- для иных страхователей - в размере 0,6 %.
Такая норма приведена в подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 «Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования» (в редакции Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 110).
Отдельный страховой тариф в размере 0,1 % применяется при начислении страховых взносов на выплаты в пользу застрахованных лиц, осуществляемые за счет бюджетных средств, только страхователями, которые признаются бюджетными организациями.
Для целей осуществления обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяется понятие бюджетной организации, согласно которому бюджетной организацией признается организация, созданная (образованная) Президентом РБ, государственными органами, в т.ч. местным Советом депутатов, местным исполнительным и распорядительным органом, или иной уполномоченной на то Президентом РБ государственной организацией для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, которая финансируется из соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы и бухгалтерский учет которой ведется в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, в установленном порядке утвержденным для бюджетных организаций, либо учет активов и обязательств которой ведется в соответствии с законодательством для государственных органов, имеющих воинские формирования, воинские части и организации, а также подчиненных этим органам воинских частей и организаций.
Приведенное определение содержится в п.242 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение).
От редакции: С 1 июля 2014 г. вместо п.242 Положения действует п.271 Положения в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
В рассматриваемой ситуации ни само предприятие, ни входящий в его состав детский сад не являются бюджетными организациями, поскольку не удовлетворяют одновременно всем признакам бюджетной организации, предусмотренным п.242 Положения.
В связи с этим при начислении страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на выплаты в пользу застрахованных лиц, работающих в детском саду, осуществляемые за счет средств местного бюджета, предприятию следует применять страховой тариф в размере 0,6 % (с учетом установленных к нему льготы и (или) скидки (надбавки) на очередной календарный год в случае наличия таковых).
15.10.2010 г.
Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»