Вопрос-ответ от 15.10.2010
Автор: Дражин В.

Какой размер страхового тарифа необходимо применять юридическому лицу при начислении страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2010 году, если от Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» не поступило соответствующее уведомление?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какой размер страхового тарифа необходимо применять юридическому лицу при начислении страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2010 г., если от Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах» не поступило соответствующее уведомление?

 

ОТВЕТ: Пунктом 14 Положения о регистрации (перерегистрации) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1294 (с изменениями и дополнениями), определено, что страховщик направляет страхователю уведомление об изменении страхового тарифа по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний только в случае изменения размера установленного страхового тарифа в связи с установлением страхователю в соответствии с законодательством скидки (надбавки) к страховому тарифу и (или) льготы к нему.

 

 

От редакции: С 1 июля 2014 г. следует руководствоваться Положением № 1294 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 30.06.2014 № 637.

 

Уведомление направляется по форме, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.07.2008 № 117.

 

 

От редакции: С 9 ноября 2011 г. вышеназванная форма на основании постановления Минфина РБ от 18.10.2011 № 106 утратила силу.

 

Уведомление об установлении надбавки к страховому тарифу или скидки с него на очередной год направляется страховщиком страхователю до 1 декабря года, предшествующего году, на который устанавливается надбавка или скидка (п.15 Правил установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденных Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 531 (в редакции от 01.03.2010 № 110) (далее - Указ № 531)).

 

 

От редакции: С 6 июня 2015 г. следует руководствоваться Правилами установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов в редакции Указа Президента РБ от 01.06.2015 № 221.

 

Уведомление об установлении льготы к страховому тарифу направляется страховщиком страхователю в срок не позднее 3 рабочих дней со дня поступления от страхователя заявления о предоставлении льготы со всеми необходимыми документами (п.4 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297 (с изменениями и дополнениями)).

Законодательством не предусмотрено иных случаев направления страховщиком страхователю указанного уведомления.

Страховые тарифы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, действующие с 1 января 2010 г., установлены и доведены до всеобщего сведения Указом № 531, в соответствии с подп.1.1 п.1 которого установлены следующие страховые тарифы:

- для страхователей - бюджетных организаций в части выплат в пользу застрахованных лиц, осуществляемых за счет средств республиканского и местных бюджетов, - в размере 0,1 %;

- для иных страхователей - в размере 0,6 %.

Таким образом, ненаправление страховщиком страхователю уведомления об изменении страхового тарифа в связи с установлением надбавки к нему либо скидки с него на 2010 г. означает, что они на этот год страхователю не установлены. Следовательно, начисление страховых взносов в 2010 г. страхователь должен производить исходя из размера страхового тарифа, установленного Указом № 531 (с учетом возможной льготы в размере 50 % от страхового тарифа в случае наличия оснований для ее применения).

Указанные тарифы утверждены на бессрочной основе, поэтому они применяются страхователем до тех пор, пока страховщик заблаговременно не уведомит об их изменении в связи с установлением страхователю скидки или надбавки на очередной календарный год.

 

15.10.2010 г.

 

Вадим Дражин, ведущий специалист управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»