Вопрос-ответ от 06.04.2016
Автор: Морозевич М.

Какой разрешительный пакет документов и проектно-сметная документация должны быть у предприятия при выполнении реконструкции? Нужно ли получать разрешение на производство строительно-монтажных работ на объекте «Площадка для складирования готовой продукции и инертных материалов»? Необходимо ли согласование проектно-сметной документации? Как правильно отразить в бухгалтерском учете фактические затраты, связанные с реконструкцией объекта?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ОДО «ПРОМ»): Производственному предприятию частной формы собственности в долгосрочную аренду на 42 года предоставлен земельный участок (дополнительно к имеющемуся) для реконструкции производства по выпуску строительных материалов. Разработан проект и выполнены проектно-изыскательские работы по объекту «Площадка для складирования готовой продукции и инертных материалов».

В задании на проектирование указаны следующие данные:

1) вид строительства - реконструкция;

2) особые условия строительства - строительство в условиях функционирования существующего производства строительных материалов;

3) основные требования к архитектурно-планировочному решению:

а) организация открытого склада инертных материалов (открытая площадка для складирования песка);

б) организация открытой технологической площадки для выдерживания продукции до набора отпускной прочности;

в) организация разворотной площадки для погрузочно-разгрузочного транспорта;

г) организация ограждения проектируемой территории участка из профилированного металлического листа по металлическим стойкам;

4) основные требования к конструктивным решениям и материалам несущих и ограждающих конструкций - организация дорожных одежд из мелкоразмерной бетонной плитки, для площадки инертных материалов выполнить монолитное железобетонное покрытие;

5) требования к инженерному обеспечению: не предусмотрены мероприятия по электроснабжению, наружному освещению, водоснабжению и хозяйственно-бытовой канализации, охране и видеонаблюдению.

В течение 6 месяцев со дня государственной регистрации создания земельного участка и возникновения права на него предприятию необходимо приступить к занятию данного участка в соответствии с указанной целью.

1. Какой разрешительный пакет документов, проектно-сметная документация должны быть у предприятия?

2. Необходимо ли получать разрешение на производство строительно-монтажных работ на объекте «Площадка для складирования готовой продукции и инертных материалов»? Необходимо ли согласование проектно-сметной документации?

3. Как правильно отразить в бухгалтерском учете фактические затраты, связанные с реконструкцией объекта «Площадка для складирования готовой продукции и инертных материалов»:

- как отдельный инвентарный объект основных средств;

- отнести на увеличение стоимости существующих объектов основных средств (объект строительства «Строительство цеха железобетонных изделий» (введен в эксплуатацию в 2011 году))?

4. Как должна быть отражена в бухгалтерском учете установка ограждения на вновь выделенном участке:

- как отдельный инвентарный объект основных средств;

- отнесена на увеличение стоимости существующих объектов основных средств (объект строительства «Строительство цеха железобетонных изделий» (введен в эксплуатацию в 2011 году));

- включена в стоимость объекта основных средств «Площадка для складирования готовой продукции и инертных материалов»?

 

ОТВЕТ: 1. При возведении, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте на предоставленном земельном участке разрешительная документация на строительство включает:

• решение исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства объекта;

• разрешение Министерства культуры Республики Беларусь на выполнение работ на историко-культурных ценностях, а также на разработку научно-проектной документации на выполнение реставрационно-восстановительных работ на этих ценностях;

• архитектурно-планировочное задание;

• заключения согласующих организаций;

• технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта (подп.4.4 п.4 Положения о порядке подготовки и выдачи разрешительной документации на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.02.2007 № 223 (далее - Положение № 223)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 февраля 2017 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.01.2017 № 25 изложен в новой редакции абзац 3 подп.4.4 п.4 Положения № 223: разрешение на выполнение научно-исследовательских и проектных работ на материальных историко-культурных ценностях.

 

Возведение, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт, благоустройство объекта осуществляются на основе утвержденной проектной документации (утвержденной части проектной документации), в том числе сметы (сметной документации), определяющей стоимость возведения, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, благоустройства объекта (проектно-сметной документации), разрабатываемой в соответствии с требованиями, установленными законодательством (п.1 ст.51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 июля 2016 г. глава 9 (ст.51 и 52) Закона № 300-З изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 334-З.

 

Справочно

Состав и содержание проектной документации на возведение, реконструкцию (модернизацию), капитальный ремонт и реставрацию объектов строительства - зданий, сооружений, инженерно-технических и транспортных коммуникаций, на благоустройство территорий объекта строительства производственного (в том числе сельскохозяйственного), жилищного и гражданского назначения, проектов застройки и других видов строительства на территории Республики Беларусь установлены ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание», утвержденным приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.03.2014 № 85 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/315341/434817).

 

С учетом вышеизложенного у предприятия должны быть в наличии разрешительная документация, установленная Положением № 223, и проектная документация, разработанная в соответствии с требованиями ТКП 45-1.02-295-2014.

2. Перечень объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2006 № 1387.

Не требуется получения разрешения на производство строительно-монтажных работ по объектам ремонта, реконструкции зданий (отдельных помещений), на которых выполняются работы, не затрагивающие несущей способности конструкций, кроме объектов, на которых предусматривается выполнение тепловой модернизации, и объектов капитального ремонта многоквартирных жилых домов, финансируемых полностью либо частично за счет бюджетных средств, а также платы за капитальный ремонт, вносимой в установленном законодательством порядке (п.4 названного выше Перечня).

Следовательно, если на рассматриваемом объекте реконструкции выполняются работы, не затрагивающие несущей способности конструкций, то разрешения на производство строительно-монтажных работ получать не требуется.

3. Объект учета (часть объекта строительства) - каждое отдельно строящееся здание, сооружение, инженерные сети и другие объекты, стоимость строительства которых выделена в составе сводного сметного расчета и на строительство которых составлена объектная смета, а также встроенные и пристроенные объекты (абзац 2 п.2 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).

Следовательно, в бухгалтерском учете заказчика стоимость объекта строительства «Площадка для складирования готовой продукции и инертных материалов», по которому составлен сводный сметный расчет, объектная смета, учитывается в качестве отдельного объекта.

4. В случае если на устанавливаемое ограждение на вновь выделенном участке в составе сметной документации разработана отдельная объектная смета, то данное ограждение будет являться отдельным объектом учета.

 

06.04.2016

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Реконструкция, модернизация, капитальный и текущий ремонт собственных или арендуемых зданий (помещений)»