Вопрос-ответ от 14.08.2014
Автор: Сидляревская Т.

Какой резерв средств на непредвиденные работы и затраты остается в распоряжении подрядчика при определении сметной стоимости строительства в базисном уровне цен 2006 года и на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какой резерв средств на непредвиденные работы и затраты остается в распоряжении подрядчика при определении сметной стоимости строительства:

1) в базисном уровне цен 2006 г.;

2) на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении?

 

ОТВЕТ: 1. Порядок определения сметной стоимости и составления сметной документации при возведении, реконструкции, ремонте, реставрации объектов, инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройстве объектов строительства в базисном уровне цен на 1 января 2006 г. устанавливает Инструкция по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 03.12.2007 № 25 (далее - Инструкция).

 

Справочно

Инструкция обязательна для применения организациями независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности, осуществляющими строительство с привлечением средств республиканского и (или) местных бюджетов, государственных целевых бюджетных фондов, государственных внебюджетных фондов, внешних государственных займов и кредитов банков Республики Беларусь, выданных под гарантии Правительства РБ и областных, Минского городского исполнительных комитетов.

 

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты распределяется на две части, одна из которых остается в распоряжении застройщика, заказчика, а другая передается в распоряжение подрядных организаций.

Резерв средств на непредвиденные работы и затраты, передаваемый подрядной организации из общей суммы резерва, составляет:

• 1,5 % - для объектов производственного назначения, а также инженерных сетей, дорог и благоустройства, на которые разрабатывается самостоятельный проект;

• 1 % - для объектов непроизводственного назначения, жилых домов.

Часть резерва, остающаяся в распоряжении подрядчика, служит для возмещения затрат, возникающих:

• при производстве работ;

• в случае изменения по инициативе подрядной организации способов производства работ, замены механизмов, а также при изменении в установленном порядке отдельных строительных конструкций и материалов, предусмотренных в проектно-сметной документации, без ухудшения технических характеристик.

Часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты, остающаяся в распоряжении заказчика, может расходоваться на:

• оплату дополнительных работ, вызванных уточнением заказчиком в установленном порядке объемно-планировочных показателей и технологических решений, уточнением конструктивных решений, а также заменой по инициативе заказчика в установленном порядке отдельных строительных конструкций и материалов, предусмотренных в рабочих чертежах;

• уточнение стоимости при выявлении в процессе строительства работ, не учтенных в рабочих чертежах и сметной документации;

• оплату других работ и затрат, которые подлежат возмещению согласно нормативным правовым актам за счет резерва средств на непредвиденные работы и затраты (п.44 Инструкции).

При расчетах за выполненные работы в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ затраты включаются в соответствии с утвержденной сметой и условиями заключенного договора строительного подряда.

 

Обратите внимание!

Расшифровка фактических затрат, связанных с расходованием резерва, подрядчиком не представляется.

 

Для объектов, финансируемых из других источников, порядок определения стоимости работ и расчетов за выполненные работы определяется условиями договора строительного подряда.

2. При составлении сметной документации по объектам, задание на проектирование которых получено после 1 января 2012 г., в соответствии с Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51, в ней учитываются только средства на непредвиденные работы и затраты заказчика.

 

14.08.2014

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «СтройМир»