Вопрос-ответ от 04.12.2013
Автор: Толкун И.

Какой шифр и нормативный срок необходимо установить для ружья для целей определения нормы амортизации?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Организация (охотничье хозяйство) приобрела в марте 2013 г. ружье. Оружие зарегистрировано в установленном порядке. В Нормативных сроках службы основных средств, утвержденных постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (далее - Нормативные сроки службы), данный вид основных средств отсутствует. Вместе с тем в приложении 3 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ и Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее - Инструкция № 37/18/6), этот вид основных средств прямо поименован с определением диапазона срока полезного использования.

Какой шифр и нормативный срок необходимо установить для ружья для целей определения нормы амортизации?

 

ОТВЕТ: Шифр и нормативный срок должна установить комиссия по проведению амортизационной политики организации.

Нормативные сроки службы не содержат такого вида основных средств, как ружья охотничьи.

Вместе с тем Инструкцией № 37/18/6 предусмотрены нормы, которые устанавливают порядок действий организации в случае отсутствия того или иного (в т.ч. аналогичного по выполняемым функциям и характеристикам) вида основных средств в действующей классификации.

Так, согласно п.17 Инструкции № 37/18/6 нормативный срок службы по объектам основных средств, не включенным в классификацию амортизируемых основных средств, устанавливается решением комиссии по проведению амортизационной политики организации (далее - комиссия) на основании технической документации организаций-изготовителей, а в ее отсутствие - путем оценки комиссией технического состояния объекта. При этом объект основных средств по решению комиссии относится к одной из подгрупп классификации амортизируемых основных средств с присвоением локального шифра, соответствующего выбранной подгруппе. Такие полномочия комиссии закреплены п.6 Инструкции № 37/18/6 и приложением 1 к ней.

Поскольку ружья охотничьи не включены в Нормативные сроки службы, решение об отнесении ружей охотничьих к определенной группе/подгруппе в соответствии с этим документом для присвоения шифра, а также периода начисления амортизации (нормативного срока службы) необходимо принять комиссии самостоятельно.

В качестве справочного документа при классификации основных средств целесообразно обратиться к общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 020-2002 «Основные средства и нематериальные активы», утвержденному постановлением Госстандарта РБ от 27.09.2002 № 48 (далее - Общегосударственный классификатор). Данный документ является наиболее детализированной классификацией основных средств, предназначенной для статистического учета тех или иных их групп, видов, подвидов и содержит основные характеристики каждой из укрупненных групп основных средств (здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства, инвентарь).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2018 г. Общегосударственный классификатор отменен постановлением Госстандарта РБ от 23.02.2018 № 10А.

 

В частности, в соответствии с Общегосударственным классификатором к группе «Машины и оборудование» относятся устройства, преобразующие энергию, материалы и информацию. В зависимости от основного (преобладающего) назначения машины и оборудование делятся на энергетические (силовые), рабочие и информационные.

К группе «Инвентарь производственный и хозяйственный» относятся:

• производственный инвентарь, т.е. предметы технического назначения, которые участвуют в производственном процессе, но не могут быть отнесены ни к оборудованию, ни к сооружениям. Это емкости для хранения жидкостей (чаны, бочки, баки и т.п.), устройства и тара для сыпучих, штучных и тарно-штучных материалов, не относящиеся к сооружениям, устройства и мебель, служащие для облегчения производственных операций (рабочие столы, прилавки, кроме прилавков-холодильников и тепловых прилавков, торговые шкафы, стеллажи и т.п.);

• хозяйственный инвентарь, т.е. предметы конторского и хозяйственного обзаведения, непосредственно не используемые в производственном процессе: часы, предметы противопожарного назначения (кроме насосов и механических пожарных лестниц, относящихся к группе «Машины и оборудование»), спортивный инвентарь и т.п.

Следует также обратить внимание на наличие такого вида основных средств, как «Снаряжение спортивно-охотничье» в группе «Инвентарь производственный и хозяйственный» Общереспубликанского классификатора.

Таким образом, приведенными общими принципами классификации комиссия организации может воспользоваться при присвоении шифра основному средству «охотничье ружье».

Что касается нормативного срока службы охотничьего ружья, то для его определения, прежде всего, нужно обратиться к технической документации завода-изготовителя, в которой могут содержаться сведения о возможном сроке эксплуатации данного конкретного вида охотничьего ружья. В отношении ружья также может быть указан не конкретный срок службы, а эксплуатационный ресурс (количество выстрелов), на который рассчитано его использование. В таком случае обоснованным будет принять срок амортизации исходя из предполагаемого периода использования указанного ресурса.

Вместе с тем необходимо обратить внимание, что нормативный срок службы (не имеет значения, установлен он согласно Нормативным срокам службы либо определен комиссией) - это период, за который будет начислено 100 % амортизации, но не период предельной (допустимой) эксплуатации объекта.

В случаях использования объектов основных средств повышенной опасности (к которым можно отнести и ружья) при определении допустимого периода их использования необходимо, прежде всего, обращаться к техническим условиям завода-изготовителя либо органам, осуществляющим контроль за использованием оружия, его регистрацию.

 

04.12.2013

 

Ирина Толкун, консультант управления финансовой политики Министерства экономики Республики Беларусь