Вопрос-ответ от 08.04.2013
Автор: Макаренко Л.

Какой срок установлен с момента возбуждения исполнительного производства до начала совершения судебным исполнителем принудительных действий? Есть ли какие-либо преимущества для должника, добровольно исполнившего требования исполнительного документа?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какой срок установлен с момента возбуждения исполнительного производства до начала совершения судебным исполнителем принудительных действий? Есть ли какие-либо преимущества для должника, добровольно исполнившего требования исполнительного документа?

 

ОТВЕТ: Срок - 7 дней. Преимущества есть.

Принудительное исполнение исполнительного документа производится по истечении 7 дней, предоставленных судебным исполнителем для добровольного исполнения требований исполнительного документа, за исключением немедленного исполнения исполнительного документа, выданного на основании судебного постановления (ст.357 Хозяйственного процессуального кодекса РБ).

Принудительные действия совершаются судебным исполнителем по истечении срока для добровольного исполнения и дают право на взыскание (удержание) с должника 5 % от суммы, взысканной в пользу взыскателя.

Наличие 7-дневного срока для исполнения требований исполнительного документа с момента возбуждения исполнительного производства активизирует должника к погашению задолженности в указанный срок в целях исключения возложения на него дополнительных санкций в виде 5 % от суммы долга за принудительное исполнение.

Также в целях избежания дополнительных расходов за принудительное исполнение в срок, предоставленный должнику для добровольного исполнения, между взыскателем и должником может быть заключено мировое соглашение или соглашение о примирении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

 

08.04.2013

 

Людмила Макаренко, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»