


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Учредителями совместного общества с ограниченной ответственностью являются 2 участника: организация - резидент Республики Беларусь с долей 45 % в уставном фонде и иностранная организация, не осуществляющая деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, резидент Литвы с долей 55 % в уставном фонде.
Литовская организация в 2010 г. производит отчуждение принадлежащей ей доли (55 %) иностранной организации, не осуществляющей деятельности на территории РБ через постоянное представительство, резиденту Украины.
Какой статьей Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Литовской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы от 18.07.1995 (ратифицировано постановлением Верховного Совета РБ от 25.04.1996 № 228-XIII; далее - Соглашение) необходимо руководствоваться при исчислении в соответствии с нормами главы 15 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК) налога на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности на территории РБ через постоянное представительство, по доходам от отчуждения доли в уставном фонде белорусской организации?
ОТВЕТ: Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства. Если нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК, другими законодательными актами РБ, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права (пп.1, 2 ст.5 Общей части НК).
Для целей применения положений, действующих для Республики Беларусь, международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам РБ, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым Республика Беларусь имеет действующий для нее международный договор по вопросам налогообложения (далее в настоящей статье - подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (ст.151 Особенной части НК).
Справочно
Форма и порядок вышеуказанного подтверждения установлены Инструкцией о порядке представления подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации, заполнения и представления налоговой декларации (расчета) по налогу на доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельности в Республике Беларусь через постоянное представительство, утвержденной постановлением МНС РБ от 31.12.2009 № 86 (далее - Инструкция).
Согласно Соглашению доходы от отчуждения любого имущества, кроме перечисленного в пп.1-3 данного Соглашения, облагаются налогом только в том договаривающемся государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество (п.4 ст.13 Соглашения).
Таким образом, в соответствии с нормами п.4 ст.13 Соглашения доход резидента Литвы от отчуждения принадлежащей ей доли в совместном обществе с ограниченной ответственностью (резидент РБ) может освобождаться от обложения налогом на доходы в Республике Беларусь.
При непредставлении соответствующего документа, подтверждающего постоянное местопребывание резидента Литвы, нормы Соглашения не могут быть применены, в связи с чем налог на доходы подлежит удержанию и перечислению в бюджет организацией - резидентом РБ в установленном порядке при условии неосуществления данной организацией деятельности на территории РБ через постоянное представительство, расположенное на территории РБ.
15.12.2010 г.
Геннадий Максименко, экономист
От редакции: В Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2011 г. постановление МНС РБ от 31.12.2009 № 86 «О некоторых вопросах взимания налогов на доходы и прибыль иностранных организаций, внесении изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 28 ноября 2007 г. № 109 и о признании утратившими силу постановления и отдельных положений постановлений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» на основании постановления МНС РБ от 15.11.2010 № 82 утратило силу.