


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какой суд вправе рассматривать споры, вытекающие из договора аренды, заключенного между физическим лицом (арендодатель, гражданин Российской Федерации) и юридическим лицом (арендатор, резидент Республики Беларусь), если в договоре указано, что он может быть расторгнут по решению хозяйственного суда г.Минска?
ОТВЕТ: Общий суд.
Хозяйственный суд разрешает в порядке приказного или искового производства возникающие из гражданских и иных правоотношений хозяйственные (экономические) споры и рассматривает иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных Хозяйственным процессуальным кодексом РБ (далее - ХПК) и иными законодательными актами, - организациями, не являющимися юридическими лицами, и гражданами (ст.41 ХПК).
Судам общей юрисдикции подведомственны дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов, а также окружающей среды, если хотя бы одной из сторон в споре выступает гражданин, за исключением случаев, когда актами законодательства разрешение таких споров отнесено к компетенции других судов или к ведению иных государственных органов, а также иных организаций (ст.37 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК)).
Оба критерия (субъектный состав и характер спора), по которым проводится разграничение компетенции между общим и хозяйственным судом, при определении подведомственности конкретного дела должны учитываться в совокупности (часть вторая п.8 постановления Пленума Верховного Суда РБ, Пленума ВХС РБ от 22.06.2000 № 4/3 «О разграничении подведомственности дел между общими и хозяйственными судами»). Поэтому, например, дела по спорам, связанным с предпринимательской деятельностью, осуществляемой гражданином, не имеющим свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, подлежат рассмотрению в общем суде.
Возможность изменения подведомственности дел между общими и хозяйственными судами по соглашению сторон нормами ХПК и ГПК не предусмотрена.
Таким образом, споры, вытекающие из заключенного между физическим лицом (арендодателем) и юридическим лицом (арендатором) договора аренды, подлежат рассмотрению в общем суде.
При этом следует учитывать, что иностранные граждане обладают гражданской процессуальной правоспособностью в соответствии с положениями главы 41 ГПК (ст.58 ГПК). Статьей 545 ГПК установлены общие правила подсудности, согласно которым судам Республики Беларусь подсудны дела по искам иностранных граждан к ответчикам, имеющим место жительства, или место пребывания, или место нахождения в Республике Беларусь.
Правила подсудности закреплены в главе 5 ГПК.
Заявление о возбуждении дела подается в суд по месту нахождения юридического лица, указанному в уставе или ином учредительном документе (ст.46 ГПК). Порядок обращения с исковым заявлением в общий суд урегулирован в разделе VI ГПК.
19.09.2012 г.
Вероника Патрушева, ведущий специалист отдела судебной практики управления законодательства и судебной практики главного правового управления Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»