Вопрос-ответ от 22.03.2016
Автор: Петрухно Ф.

Какой установлен срок для повторной проверки знаний по вопросам охраны труда? Какие действия может предпринять руководитель организации в отношении члена комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда организации, повторно не прошедшего проверку знаний в комиссии местного исполнительного органа?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какой установлен срок для повторной проверки знаний по вопросам охраны труда? Какие действия может предпринять руководитель организации в отношении члена комиссии для проверки знаний по вопросам охраны труда организации, повторно не прошедшего проверку знаний в комиссии местного исполнительного органа?

 

ОТВЕТ: Лица, подлежащие проверке знаний (за исключением работников юридических лиц, оказывающих услуги в области охраны труда, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области охраны труда), не прошедшие проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные комиссией, обязаны пройти повторную проверку знаний не позднее месяца по истечении установленного срока.

Член комиссии организации, не прошедший проверку знаний повторно, исключается из состава комиссии.

В состав комиссии организации включается другой специалист, который обязан пройти проверку знаний по вопросам охраны труда.

На основании решения комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда вопрос о соответствии занимаемой должности члена комиссии организации, не прошедшего проверку знаний повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством о труде (пп.10 и 11 Положения о комиссии местного исполнительного и распорядительного органа для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Положение № 210  изложено в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 55. Комментарий см. здесь.

 

22.03.2016

 

Федор Петрухно, юрист