Вопрос-ответ от 27.10.2017
Автор: Ковалева О.

Какой вид инструктажа нужно проводить при частых временных переводах (два раза в месяц и более) работника из одного структурного подразделения в другое?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БФ»): Из-за оптимизации кадров и нерегулярного поступления сырья и заказов организация решила обучить работников по смежным профессиям для последующих временных переводов в связи с производственной необходимостью. Обучили работника цеха «А» смежной профессии цеха «Б». При временном переводе в цех «Б» провели первичный инструктаж, оформив запись в журнале регистрации инструктажа цеха «Б». Перед допуском к самостоятельной работе по смежной профессии провели стажировку. По окончании стажировки работник выполнял работу самостоятельно до окончания срока, на который его перевели в цех «Б». По окончании срока временного перевода в цех «Б» работник продолжал работу в цехе «А» по своей основной профессии. Через месяц его вновь перевели приказом о временном переводе в цех «Б» на 3 дня. В дальнейшем этого работника могут переводить в цех «Б» на 2-3 дня по нескольку раз в полугодие.

В таких случаях руководитель цеха «Б» при последующих временных переводах после первичного инструктажа проводил целевой инструктаж, поскольку работник выполнял работы, не связанные с основной профессией. При проверке инспектор выдал предписание, в котором указал нарушение: «неверно указывается вид инструктажа по охране труда (при переводе работника из одного подразделения в другое, участвующего в производственном процессе, перед началом работы вместо первичного инструктажа указывается целевой инструктаж)». И соответственно - штраф. В результате несколько раз за полугодие (иногда два раза в месяц) при временных переводах с этим работником проводится первичный инструктаж.

Прав ли инспектор? Какой вид инструктажа все-таки нужно проводить с работником в данном случае при временных переводах в один и тот же цех?

 

ОТВЕТ: Временный перевод работника в связи с производственной необходимостью должен осуществляться в соответствии со ст.33 Трудового кодекса Республики Беларусь, в которой четко оговорены причины такого перевода и условия, при которых он может осуществляться.

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте до начала работы проводят с работающими:

• принятыми на работу;

переведенными из одного подразделения в другое или с одного объекта на другой;

• участвующими в производственном процессе, привлеченными к работам (оказанию услуг) в организации или выполняющими работы (оказывающими услуги) по заданию организации (по заключенному с организацией договору) (п.49 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, далее - Инструкция).

В журнале регистрации инструктажа по охране труда или личной карточке по охране труда (в случае ее применения) указываются наименования программ первичного инструктажа на рабочем месте или номера инструкций по охране труда, по которым проведен инструктаж по охране труда (п.53 Инструкции).

Целевой инструктаж по охране труда проводят при:

• выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, уборка территории и др.);

• ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф;

• производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск;

• проведении экскурсий в организации (п.58 Инструкции).

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктаж проводит непосредственный руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор и другие должностные лица) (п.59 Инструкции).

Проведение первичного, повторного, внепланового, целевого инструктажа и стажировки подтверждается подписями лиц, проводивших и прошедших инструктаж, стажировку, в журнале регистрации инструктажа по охране труда или в личной карточке по охране труда (в случае ее применения) (п.61 Инструкции).

Журнал регистрации инструктажей ведется в каждом структурном подразделении: и в цехе «А», и в цехе «Б». Количество производимых записей регистрации инструктажа не станет меньше в зависимости от наименования инструктажа: первичный или целевой.

Инструкцией четко определен вид инструктажа при переводе работника из одного подразделения в другое - первичный. Причем количество данных переводов и их периодичность не регламентируются.

Решение инспектора основано на вышеизложенных нормах Инструкции.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 175 изложена в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.05.2020 № 54. Комментарий см. здесь.

 

27.10.2017

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы охраны труда»