Вопрос-ответ от 16.05.2013
Автор: Новикова И.

Каков алгоритм действий при вводе суммированного учета рабочего времени?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БП»): Каков алгоритм действий при вводе суммированного учета рабочего времени?

 

ОТВЕТ: Законодательство о труде, касающееся суммированного учета рабочего времени, предусматривает следующие правила для нанимателя при установлении работникам суммированного учета рабочего времени.

Алгоритм действий при вводе суммированного учета рабочего времени следующий.

1. Учет рабочего времени производится:

- по производственному календарю 40-часовой рабочей недели (5-дневной или 6-дневной);

- применяется суммированный учет рабочего времени (там, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение указанной продолжительности рабочего времени).

С учетом законодательства в правилах внутреннего трудового распорядка в качестве режима рабочего времени наниматель должен установить 40-часовую рабочую неделю, а для отдельных категорий работников - суммированный учет рабочего времени. При этом суммированный учет рабочего времени также указывается в трудовых договорах (контрактах) работников.

В случаях когда работнику вместо 40-часовой недели установлен режим работы по графику работ (сменности) с суммированным учетом рабочего времени, это признается изменением режима работы и, следовательно, согласно ст.123 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) установленный режим рабочего времени должен быть доведен до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие.

2. В трудовых коллективах, в которых есть профсоюзная организация, введение суммированного учета рабочего времени согласовывается с профсоюзами.

3. Для каждой категории работников с суммированным учетом рабочего времени наниматель должен определить учетный период, продолжительность которого устанавливается в зависимости от условий труда, а также с учетом норм законодательства. Продолжительность учетного периода может быть различной для разных категорий работников, но не может превышать одного календарного года.

 

Справочно

Рабочим строительно-монтажных организаций наниматель вправе устанавливать суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год). При этом соблюдается ограничение по продолжительности рабочего времени (10 ч) (ст.316 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.316 ТК исключена Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Рабочим растениеводства, организаций сельского хозяйства устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год). При этом соблюдается ограничение по продолжительности рабочего времени (10 ч, а с согласия работников - 12 ч) (ст.317 ТК).

 

4. Для всех работников с суммированным учетом рабочего времени должны разрабатываться и утверждаться графики работ или графики сменности.

 

Справочно

Графики сменности разрабатываются для работников, работающих в сменном режиме, а графики работ - для тех, работа кого организована по режиму, который не является сменным.

 

Обратите внимание!

Любой график работ (сменности) должен быть составлен таким образом, чтобы в нем была запланирована норма рабочего времени в учетном периоде, рассчитанная в соответствии с нормами постановления Минтруда РБ от 18.10.1999 № 133 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2000 год и утверждении Разъяснения о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь» исходя из 5-дневной рабочей недели продолжительностью 40 ч и ежедневной продолжительностью рабочего времени 8 ч. При этом запланированная в графике работ (сменности) продолжительность рабочего времени в каждой рабочей неделе может быть больше или меньше 40 ч в неделю.

 

Ежедневная продолжительность рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени может быть любой, но не должна превышать 12 ч.

Графики работ (сменности) составляются на весь учетный период.

5. При составлении графиков работы (сменности) для работников с суммированным учетом рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период (ст.138 ТК).

 

Справочно

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч (для работников, которым не установлен суммированный учет рабочего времени).

 

6. Все графики работ (сменности) для работников с суммированным учетом рабочего времени доводятся до ведома работников не позднее 1 месяца до введения его в действие (ст.123 ТК).

7. Фактически отработанное каждым работником рабочее время отражается в табеле учета рабочего времени.

8. В случае необходимости корректировки графика работ (сменности) (например, в случае, когда 2 работника меняются сменами) наниматель может применить норму ст.136 ТК, в соответствии с которой ему предоставляется право переноса выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю с согласия работника. Такой перенос оформляется приказом (распоряжением) нанимателя.

Учет рабочего времени для работников с суммированным учетом рабочего времени осуществляется в соответствии с общими нормами законодательства о труде.

Так, учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах (ст.133 ТК).

Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемого в соответствии с законодательством в рабочее время.

Кроме того, законодательством предусмотрено, что в составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, а также работа в выходной день.

 

16.05.2013

 

Ирина Новикова, консультант управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Суммированный учет рабочего времени»